Австралийский кофе: всё, что о нём известно в 2021 > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Австралийский кофе: всё, что о нём известно в 2021

Данной статьёй мы начинаем цикл блоговых рассказов о конкретных особенностях кофе, происходящего из разных стран и регионов мира. Мы начнём с австралийского кофе: каковы особенности климата выращивания, обработки, какие вкусовые качества, какие причины его низкой популярности в мировом потреблении, и рассмотрим остальные вещи, которые могут быть интересны и полезны интересующемуся читателю. 

Не важно, в каком русскоязычном регионе планеты находится наш читатель – он наверняка замечал, что почти нигде нет кофе “Made in Australia”. Значит ли, что в стране-континенте не выращивается кофе? Нет, это не так. И сама Австралия считается регионом, где кофе чтут, любят, и умеют обжаривать. Более того, здесь, по мнению некоторых критиков, находятся одни из самых лучших обжарщиков, которые делают местный кофе если не действительно хорошим, то сносным. А импортированные сорта – просто отменными.

Многие австралийские сорта кофе выращиваются под солнцем (больше 90%), но фермеры активно используют опыт выращивания в тени там, где это возможно. Например, под деревьями папайи. Но рынок выращивания мизерно мал из-за во многом неподходящего климата, а потому Австралия является одним из крупнейших импортёров зелёных зёрен, что логистически нетрудно благодаря близости к Папуа Новой Гвинее и Индонезии (где кофе растёт хорошо). В Австралии так же особенно растёт рынок спешелти кофе, отчасти благодаря сильной исследовательской базе.

Объём австралийского производства мал – примерно 1000 тонн в год. Наибольший процент производства сосредоточен в мелких фермерских хозяйствах, имеющих в своём распоряжении от 20 до 40 гектаров земли. Тогда как, к примеру, крохотный остров Сулавеси производит в 750 раз больше! Основными местами выращивания являются два: Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Первый характеризуется более холодным (но ровным) климатом, имеет хорошее орошение и почвы. За счёт холода ягодам требуется больше времени, чтобы созреть. Второй более южный, ближе к экватору. Качество здешних ягод лучше, и они почти всегда выигрывают в качестве у НЮУ. Те сорта, которые лучше всего прижились в Австралии – это Арабика разновидностей Катуаи, Мундо Ново, K7 и SL6, завезённые из Кении в 1880-х гг. Они неплохо приспособились к местному засушливому климату. 

Тогда как самые лучшие зёрна кофе в мире произрастают на высотах между 1000 и 1800 м (за редкими исключениями), основная масса австралийских кофейных высот – между 200 и 400 м, что не даёт им никакого шанса на реально мировое качество. Отдельные компании стараются компенсировать это, выводя свои формулы работы с зёрнами. Например, компания Mountain Top Coffee оставляет ягоды сушиться на деревьях, а после сборки отмачивает их для шелушения. Удаётся ли поднять качество этим образом? Наверняка, нет – мы не слышали, чтобы продукция этой компании была хитом мировых чартов.

В прошлом главными причинами малой урожайности кофе являлись экономические: низкая цена местных зёрен из-за их невысокого качества, высокая стоимость труда рабочих и высокие накладные расходы на выращивание, во многом связанные с ирригацией. Сегодня одна из основных трудностей преодолена – стоимость сборки – из-за появления в 1980-х гг. новых эффективных механизмов-сборщиков. 

Основными качествами местных зерён являются:

  • низкое содержание кофеина;
  • сладость;
  • отсутствие горечи;
  • средняя полнотелость;
  • нотки шоколада и орехов;
  • в отдельных сортах могут встречаться нотки табака, пепла, угля, что формирует мягкость вкуса. 

Как мы видим, австралийские зёрна имеют профиль вкуса средней насыщенности. 

Местные обжарщики так хорошо знают свою работу, что отдельной строкой экспорта Австралии идёт обжаренное зерно, импортированное сюда исключительно для обжарки из других стран (то есть, выполнение реэкспорта). Такую продукцию вы можете встретить во многих странах мира. Впрочем, чем дальше от Австралии, тем больше проходит времени перед употреблением, но ведь качество зерна остаётся высоким обычно только в течение 30 дней с момента обжарки – лучшее для употребления по органолептике оно именно в этот период. Поэтому, чтобы выпить действительно вкусный кофе неместного произрастания, езжайте-ка в Австралию. К слову, большинство степеней местной обжарки – лёгкие. 

Несмотря на сложность выращивания, у некоторых фермеров уже сложились кофейные династии, работающие в 4-5 поколениях только на выращивании кофе. И, как нам кажется, у них есть чему поучиться не только в плане опыта, но и в плане удивительной настойчивости!

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-