Чем отличаются зерна арабики и робусты. Есть ли вкусовые различия? > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Чем отличаются зерна арабики и робусты. Есть ли вкусовые различия?

Кофе — это чудеснейший, бодрящий напиток. Настоящие ценители этого эликсира бодрости знают, насколько важно разбираться в сортах зерен кофе, изучить особенности вкусов, иметь представления о гранях ароматов. А известен ли вам тот факт, что существуют огромные различия между арабикой и робустой? Если не особо, то мы с радостью вам о нем расскажем.

 

Особенности сортов

 

Арабика и робуста считаются наиболее популярными сортами кофе. Именно эти сорта избраны для промышленного, масштабного выращивания. Арабика занимает 70 % общего мирового рынка, остальное — робуста.

Основным отличием арабики является более низкое содержание кофеина чем в робусте. Сахаров же в ней наоборот больше, благодаря чему во время обжаривания зерно быстрее приобретает шоколадный оттенок. Напиток, приготовленный из такого сорта кофе, имеет сбалансированный вкус: приятная горечь разбавляется сладким привкусом.

В составе зерен арабики находится почти 20% эфирных масел. Этот факт объясняет насыщенный аромат напитка. Кофе данного сорта в разных странах отличается своей изюминкой: Коста-Риканский обладает нежным ежевично-виноградным оттенком, Колумбия наделила аромат цитрусом, Эфиопский кофе порадует пряно-цветочной композицией аромата.

Робуста имеет больше кофеина, но меньше сахаров. В составе содержатся дубильные вещества, которые придают напитку из такого сорта зерен горечи. Из-за плотности зерна, пенка на приготовленном напитке стойкая, кремовая. Из-за высокого содержания кофейный напиток получается из робусты «пробуждающим». Но из-за горечи, которая в нем присутствует, тяжело проникнуться ароматом и насладится приятным многогранным вкусом.

Где и как растёт

 

Вырастить арабику довольно непросто, плюс для этого необходимо много времени. Расти она будет только на плантациях, высота которых 600-2000 м. Она часто подвергается различным заболеваниям, поэтому нуждается в постоянном внимании и заботе. Для того чтобы урожай зерен порадовал своего хозяина, необходимо заниматься удобрением почвы, производить уход за деревьями, контролировать уровень влажности.

Самым крупным производителем арабики, является Бразилия. Также выращивают данный сорт в Америке, Мексике и Африке.

Робуста выращивают в Азии, Африке и Бразилии. Самым крупным производителем данного сорта кофе, является Вьетнам.

Вырастить робусту не так сложно, как арабику. Для неё самым главным фактором успешного роста является климат. Не важна высота плантаций и уход. К многим заболеваниям кофейных деревьев она имеет иммунитет. Главное, чтобы было тепло и влажно. Но, если проявить к деревьям еще и заботу, то зерна отблагодарят ароматом и вкусом.

Агрономами был придуман способ создания идеально вкусного и простого в выращивании зерна кофе. Они скрестили арабику и робусту, создав сорт, который устойчив к воздействиям внешней среды и имеет отличную урожайность.

 

Стоимость

 

Стоимость арабики — выше. Это обусловлено сложностями в ее выращивании.

Робуста, у многих ассоциируется с некачественным напитком. Но это стереотип. Данный сорт кофе имеет массу поклонников, благодаря стойкой пенке и бодрящему вкусу.

Итальянский кофе это грамотное, сбалансированное сочетание арабики и робусты. В тандеме два этих сорта дают потрясающий вкус. Меняя пропорции данных сортов, можно достичь отличного результата, создать новую палитру вкусов и ароматов.

Плохих сортов кофе нет, есть зерна, выращенные без внимания и заботы. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно создадите свой идеальный напиток.

Помол кофе

Какой помол кофе самый лучший?

Востребованные сорта кофе на рынке

Причины неудач франчайзинговых кофеен. Как не стать банкротом?

Матча-латте: напиток со схожими свойствами как у кофе, при этом такой же полезный как чай.

Как увеличить лояльность клиентов к вашему кафе

Исчезновения кофе: миф или реальность?

Сезонность открытия франчайзинговых кафе. Лучшее время для открытия

Максимальная прибыль – при минимальных инвестициях, сколько зарабатывают франчайзинговые кофейни?

Рассказываем, где в августе можно попробовать новый шот Jägermeister Cold Brew и вместе с этим классно провести вечер выходного дня.

Какой бюджет нужен для открытия прибыльной кофейни

Cold Brew Championship. Рассказываем рецепт шота, который придаст сил на всю ночь!

Лучшее место для размещения франчайзинговой кофейни. Все что нужно знать.

Основные составляющие идеальной кофейни

Франшиза кафе — бизнес для молодых?

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-