Вы читаете продолжение списка продуктов, производящихся сегодня в мире из кофе — зелёного, обжаренного и отработанного. 

  1. Натуральные кислоты. Их содержится в кофе большое множество, и их бывает легче добыть из кофе в натуральном виде, чем химически синтезировать. А используются они затем во множестве химических производств в мире.
  2. Натуральные красители. Содержащийся в сырых кофейных ягодах пектин используется как натуральный краситель для еды, напитков и тканей. Правда, его не делают из отходов, а из зелёного зерна и зерна разных обжарок. На выходе получаются разные цвета и оттенки, от самых светлых до шоколадных и чёрных. Кстати, также делают краску для рисования. Мякоть вымачивают в воде для её окрашивания, потом делают усушку и получают коричневый краситель, которым можно писать авторские картины.
  3. Производство съедобной грибковой культуры под названием Pleurotus Florida. Гриб растёт на ферментированной массе почти всех видов отходов кофе, как и переработанных сырых ягод. Кроме использования в еду, из гриба добывают золотохлористоводородную кислоту для получения наночастиц золота. Кроме того, кофейный жмых, смешанный с обычной почвой и удобрениями — это отличная среда для выращивания других культур, не только грибных, но и из других областей сельского хозяйства. 
  4. Украшения. Мякоть прессуется под большим давлением, ограняется и потом вставляется в форму — так получаются серёжки, перстни или кулоны с коричневым камнем.
  5. Мебель. Прессованная с разными добавками мякоть формируется в прочные листы или фигурные изделия, из которых потом делается уникальная мебель: лампы, стулья, столы… Такая мебель обладает не только достаточной крепостью, чтобы сидеть на ней и эксплуатировать длительное время другим способом, но ещё и биоразлагаема, а потому не вредит в долгосрочном периоде окружающей среде. Экспериментируя с качествами добавок, производители уже сегодня научились делать мебель не только влагоотталкивающей, но ещё и устойчивой к царапинам. И этой мебели не нужна поверхностная обработка — кофейный материал выглядит благородно сам по себе, без покрытия лаком или краской, и имеет ровную матовую поверхность.
  6. Искусственная кожа. Пионеры в данной области решили делать искусственную кожу для обуви, правда, пока что сложно сказать о коммерческой успешности производства. Это скорее не кожа, а прессованный растительный материал, в котором, помимо зерна, присутствуют другие части растения. Долговечности от такой обуви, наверное, ждать не придётся, зато она позиционируется как «100% подходящая для веганов» и биоразлагаемая. Ну и, конечно же, с запахом кофе.
  7. Материал для печати на 3D принтерах. Обработанная кофейная масса смешивается с пластиковой основной для 3D принтера и из неё печатаются разные вещи. По сути, кофе здесь является добавкой к пластику, давая цвет и, вероятно, аромат.
  8. Своими руками можно сделать освежитель воздуха. Засыпаете в ёмкость с дырочками отработку кофе, и она источает запах в течение 1-2 дней, после чего меняете её.
  9. Своими же руками можно сделать простейшую губку для впитывания влаги. Высохший кофейный жмых оставьте на открытой поверхности, и он будет впитывать избыточную влагу из воздуха, параллельно слегка дезодорируя воздух.

Также кофе в процессе обработки собранного урожая даёт много отходов и субпродуктов. О них мы уже писали в наших прошлых блоговых статьях: это пачмент, каскара, цветы, мякоть как органический корм для животных и многие другие. Прочтите наши прошлые статьи, чтобы открыть для себя больше!