Эужениоидис — новая альтернатива безкофе > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Эужениоидис — новая альтернатива безкофе

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новыми названиями в мире кофе. В этой статье мы обращаем внимание на эужениоидис.

Что такое эужениоидис и каковы его характеристики?

Эужениоидис — это, на самом деле, одна из древнейших разновидностей кофе. Старше арабики. Даже больше — это прародитель арабики, которую получили методом скрещивания эужениоидиса и робусты. 

Официальное латинское название этой культуры: Coffea eugenioides. Деревья растут на высоту 1-4,5 метра. Характеризуются раскидистой кроной, гибкими ветвями и мелкими листьями. Плоды тоже мелкие, до 2 раз меньше, чем у арабики (то есть, такие же или меньше, чем у робусты). По сравнению с самыми большими плодами либерики, эужениоидис — это настоящий карлик: его плоды в 3-6 раз меньше в длину. 

Родиной культуры является Восточная Африка (а именно, Западная Танзания, Кения, Руанда, Конго и Уганда). Культура эужениоидис даёт качественные по вкусу плоды, что частично обуславливается высотой произрастания: между 1000 и 2100 метров, собственно, как и высота хорошей арабики.

По вкусу кофе эужениоидис сладкий, сливочный, с травянистым привкусом, в котором прослеживаются ноты стевии, гуавы и клубники. Характерная сладость усиливается принятым сегодня методом сушки: под солнцем, без предварительной депульпации. В результате высыхающая кожура отдаёт часть сахара зерну, так же, как и процесс прекращения проращивания в процессе сушки под солнечными лучами и мытый способ обработки, что консервирует большинство сложных сахаров внутри ягод.

Другими вкусовыми характеристиками эужениоидиса является низкая кислотность и почти отсутствующая горечь благодаря характеристике, которая явно придётся по душе любителям безкофеинового кофе — натурально низкое содержание кофеина. Здесь его всего 0,2% (примерно в 7 раз ниже, чем в среднем по арабике), за счёт чего уровень горечи натурально невысок. 

Однако почему эужениоидис не стал сегодня естественным рыночным предложением на рынке кофе без кофеина? Ведь, казалось бы, стоит дополнительных денег сделать декафеинизацию арабики или робусты, да это ещё и вымывает из зёрен часть их вкуса и аромата вместе с кофеином. Всё дело в крайне скромном предложении эужениоидиса на рынке. И высокой цене: в тех редких случаях, когда вы можете обнаружить предложения о продаже этой разновидности кофе, его цена вас неприятно удивит: от 60 до 100 долларов за 100 грамм молотого обжаренного или зелёного зерна. Ниже мы рассказываем о факторах такой цены и ограниченности предложения.

Особенности культивации эужениоидиса

Дело в том, что эужениоидис — это культура, которую сегодня выращивать коммерчески имеет мало смысла:

  • Рынок безкофеинового кофе в мире составляет всего пару процентов от всего предложения, а потребители таких напитков не ставят во главу угла богатство вкуса и аромата. Частично так происходит и потому, что процесс экстракции кофеина из зёрен не позволяет в полной мере сохранить гамму вкуса и аромата, а потому процессу декафеинизации не поддаются дорогие и эксклюзивные сорта, где именно органолептика ставится во главу угла;
  • Данный сорт не обладает богатством естественных генетических мутаций, как арабика и, тем более, робуста, что делает его почти полностью не устойчивым к вредителям и болезням;
  • Малая урожайность: с 1 дерева получается примерно 150 грамм молотого кофе или 1,5 кг свежесобранных плодов (арабика даёт от 2 до 5 кг ягод с 1 дерева в год);
  • Он требует перекрёстного опыления, в отличие от арабики и робусты, являющихся самоопыляемыми растениями. Иными словами, для появления плодов из цветков требуется 2 дерева, тогда как арабике и робусте достаточно одного. Это влияет на более малый выход плодов на ветках и влечёт необходимость иметь более большие плантации, чем арабики и робусты;
  • Относительно большая высота произрастания (1-2,1 км над уровнем моря) лимитирует доступные регионы произрастания.

Однако, при всём этом, эужениоидис имеет более богатый аромат и вкус, нежели арабика, что делает это уникальным предложением для ценителей отменного кофе. Впрочем, так как коммерчески эужениоидис выращивается сегодня только в колумбийском департаменте Валье-дель-Каука (Анды), его поставки ограничены сотнями килограммов в год, что доступно только паре местных обжарщиков, не работающих на экспорт. Следовательно, расширить географию поставок этого сорта сейчас невозможно на практике. То есть, продегустировать эужениоидис можно только лично посетив магазины этих обжарщиков. 

Однако если вы любитель кофе без кофеина, но при этом горите желанием попробовать действительно выдающийся аромат и вкус — то ваш выбор это эужениоидис. При личном посещении Колумбии.

Кофейное производство Эквадора

Принципы сочетания кофе с разной едой

Ферментация кофе длительностью в месяц

Разные рецепты приготовления капучино

Украинский производитель кофе Gemini Espresso выходит на международный рынок

Сколько женщин работает в кофейной индустрии

Эужениоидис — новая альтернатива безкофе

Производство кофе и ката в Йемене и Эфиопии: как они связаны?

Будоражащий маркетинговый ход: бикини-бариста

Как отличаются методы заваривания кофе в зависимости от кофейного оборудования

Соединение слов «маракуйя» и «джип»? Нет, это Марагоджип! А что это?

Необычные кофейные сувениры

Украина становится одним из кофейных центров мира: выводы участия Gemini Espresso у World of Coffee Middle East в Дубае

Разница между ристретто и эспрессо

Индийский кофе: какой он?

  • Центральный офис

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-