Генетическая бедность арабики > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Генетическая бедность арабики

Как показывают результаты генетических тестов арабики, данная разновидность кофе происходит от одного и того же предка, беря от него начало от 10 до 20 тысяч лет тому назад. Все те тысячи коммерческих и остальных разновидностей арабики, имеющиеся в мире сегодня, имеют очень похожие гены. А такая генетическая бедность — это плохо по многим причинам. Основной из них является низкая приспособляемость к ряду факторов:

  • к меняющимся климатическим условиям на планете (засухи и резкие похолодания, повышающаяся среднегодовая температура, уменьшение осадков, жгучие солнечные лучи);
  • к вредителям (насекомым и болезням), которые, в отличие от арабики, имеют богатую и часто меняющуюся генетику.

Арабика — наиболее широко культивируемое растение среди всего кофе на планете из-за своих высоких потребительских качеств: отличного многогранного вкуса, приятного аромата, хорошей урожайности и прочих.

Но именно её генетическая бедность говорит о том, что она вымрет в течение ближайшей сотни или двух сотен лет, если с этим обстоятельством ничего не сделать. Ведь она не выдержит слишком высокой температуры, которая установится по всему миру к 2070-2100 годам. И она уже сейчас слишком обширно погибает от грибка («кофейной ржавчины»), который становится из года в год всё агрессивнее.

Что же пытаются сегодня делать учёные и энтузиасты кофейного мира?

Есть несколько объективных решений:

Первое — скрещивание арабики между собой. Это позволяет получать более-менее прогнозируемый вкус, ведь у арабики в принципе с этим нет проблем. С другой стороны, приходится искать всё более редкие разновидности, которые ранее не принимали участия в генетических экспериментах. Ведь все те, что уже пробовали, либо сейчас на рынке, либо были отбракованы. А то, что на рынке, всё так же небогато на генетическое разнообразие, несмотря на разные названия, дающиеся этим вариациям (такие как бурбон, сидра, типика, гейша, пакамара, катуаи, катурра, мундо ново, или буквенно-циферные обозначения, например, SL28). Сегодня такими мало изученными разновидностями кофе, до которых не дотянулась рука экспериментаторов-генетиков, являются разве что такие, что растут дикими в труднодоступных регионах ряда кофейных стран, например, вариации шека и джимма-бонга в Эфиопии.

Второе решение — куда более перспективное. Это брать разные виды кофе, не относящиеся к арабике, и скрещивать, пытаясь получить одну или несколько фундаментальных характеристик, ценных для кофейных фермеров (устойчивость к солнцу, засухе, вредителям, бедной почве), при этом пытаясь сохранить вкус, аромат и высокую урожайность.

Потенциальными партнёрами по скрещиванию являются:

  • робуста;
  • стенофилла;
  • йемения;
  • либерика.

Проблема, однако, в том, что в таком процессе генетики идут практически наугад, действуя «методом тыка». Ведь никто заранее не может предсказать, какие качества будут у гибрида, приживётся ли он вообще, и будет ли давать потомство. А так как кофе — растение, плодоносящее только на 3-5 год после высадки зёрнышка в землю, то процесс, сами понимаете, не быстрый.

Третий метод: выращивать арабику в теплицах, со строгим контролем климата, чистоты воздуха и исключая проникновение вредителей. Но это дорого. Можно даже сказать, ужасно дорого. Ведь сейчас процесс именно выращивания и сбора кофе — это самая дешёвая составляющая в розничной стоимости продукта, дымящегося в вашей чашке. А если эта составляющая подорожает вдруг на 1000-5000%, то ежедневный напиток превратится в VIP extra luxury продукт.

Мы со своей стороны надеемся, что генетики нас порадуют новыми устойчивыми и вкусными разновидностями арабики в 2020-х или 2030-х годах.

  • Центральный офис

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-