На заре появления кофе в исламском мире, и задолго до появления кофе в Старом Свете, люди уже понимали коммерческую ценность продукта, а потому строго-настрого запрещали вывозить саженцы и живые кусты. Поэтому неудивительно, что купцы, желающие обогатить собственный ассортимент каталога товаров, прибегали к банальному воровству этого растения. Результат сегодня широко известен: воровство удалось, ибо весь мир знает о душистом напитке.
Состоянием на 2020 год, кофе выращивают свыше 50 стран, а наибольшие поставщики кофе таковы (в метрических тоннах):
Остальные страны совместно производят 1,23 млн. м. тонн (состоянием на 2019 г).
Особенности выращивания
Кофе – достаточно привередливое растение, произрастающее только в достаточно жарких климатах. Различия имеются по сортам, определённым предпочтениям во влажности, высоте произрастания, температуре, и кислотности почв (в дополнение к другим факторам, например, количеству солнечных дней в году).
Иногда определённая страна занимает почти весь мировой рынок производства определённого сорта просто из-за комбинации климатических факторов, которые тому максимально способствуют. В частности, так дело обстоит с Вьетнамом, который выращивает 97% робусты среди всего кофе, одновременно являясь мировым лидером в поставках робусты остальным странам. В дополнении к основным двум сортам, получившим самое широкое распространение, арабике и робусте, другие сорта являются отличительными чертами конкретных стран:
Базовые отличия между сортами
Каждый сорт кофе выказывает отличия от других сортов по одному из признаков, перечисленных в списке:
+380 (44) 239-55-88
+380 (66) 239-55-88
+380 (63) 239-55-88
+380 (68) 239-55-88
Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной