География произрастания кофе и риски глобального потепления > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

География произрастания кофе и риски глобального потепления

А вы знаете, из какой страны ваш кофе, что вы любите пить? Да? Это отлично! Ну а как насчёт перечня стран, где кофе произрастает в принципе? Сегодня с вами хотелось бы поделиться не только энциклопедической информацией о том, где растёт любимый напиток миллионов, но и тем, какие риски ожидают кофе (и затронут всех кофеманов) из-за климатических изменений. 

Как температура влияет на кофе: общий обзор и расчёты

Всего в мире 2 коммерчески эксплуатируемых типов кофе: Арабика и Робуста (а всего подтипов кофе – 40, но используются как напиток 19). Робуста более температурно устойчивый, более выносливый, но и более горький тип. Он погибнет на планете последним.

Вы, очевидно, с большим сожалением читали многочисленные последние новостные прогнозы о том, что ввиду глобального потепления в ближайшую сотню лет исчезнут наши любимые продукты: шоколад, коньяк, виски, пиво, чай, рыба (некоторые виды), картофель, арахис и кофе… А ведь кофе – очень нежное растение, как оказалось: может произрастать и плодоносить только в довольно узком температурном режиме: от +18,6 °С до +26,6 °С.

Каждый дополнительный градус среднего тепла в стране-поставщике кофе сокращает урожайность примерно на 10%-30%. Даже если сделать простые математические расчёты, учитывая поднятие среднегодовой температуры всего на 0,5 °С ежегодно, то станет видно, что с уровня в 100% производства оно упадёт до уровня ниже 1% всего за 29 лет при наихудшем раскладе и 90 лет – при наилучшем. Притом, что производство кофе в мировом масштабе уже сокращается. Выходит, между 2050 и 2110 годами кофе полностью исчезнет, а пить его потом будут только самые богатые, которые сделают запасы впрок.

Кстати, сама по себе температура – это не единственный губительный фактор для растения. Из-за потепления становится больше вредителей – например, в 2012 году грибковая инфекция уничтожила до 85% урожая в Америках. Клещи и бактерии тоже не дремлют. Вкус и качество кофе тем временем снижаются ввиду затяжных и более холодных или тёплых дождей, чем обычно: вкус становится более водянистым и менее выраженным. Сокращаются размеры кофейных плантаций из-за увеличения уровня осадков, а также исчезают естественные опылители. Эфиопия, Южный Судан: к 2080 году вырубка лесов и изменения климата уничтожат все кофейные растения. В Африке к этому году исчезнут минимум 65% кофейных деревьев. И это только часть примеров.

Производство кофе по странам

Производство и экспорт кофе сегодня исчисляются в трёх общепринятых системах: в 60-килограммовых мешках, метрических тоннах и миллионах фунтов. Мы будем рассматривать в 60-кг мешках.

Состоянием на 2019 год самыми большими производителями кофе являются (млн. мешков):

  1. Бразилия (44,2)
  2. Вьетнам (27,5)
  3. Колумбия (13,4)
  4. Индонезия (11)
  5. Эфиопия (6,4)
  6. Гондурас и Индия (по 5,8)
  7. Уганда (4,8)
  8. Мексика (3,9)
  9. Гватемала (3,4)
  10. Перу (3,2)
  11. Никарагуа (2,2)
  12. Китай (1,9)
  13. Кот-д’Ивуар (1,8)
  14. Коста-Рика (1,5).

Все остальные страны мира (36) суммарно производят 9,89 млн. мешков кофе в год.

Данная статистика приведена за 2019 год (суммарно вышло 146,8 млн. мешков) и она уже хуже, чем год, два, три или четыре назад. Негативная регрессия налицо. Причем провал – существенный. Вот что мы видим, смотря на мировую статистику производства кофе по годам (млн. мешков):

2015: 154,8

2016: 158,4 (+2,3%)

2017: 162,7 (+2,71%)

2018: 171,1 (+5,16%)

2019: 146,8 (-14,20%).

Падение уже очевидно. И тут вряд ли сыграла роль Ковид-пандемия, потому как она начала влиять на бизнес-процессы, по сути, в начале 2020. Даже если уровень падения сохранится на уровне 2018/2019, то в 2020 году нас ожидает 125,9 млн. мешков, а в 2021 – 108,0 млн. Падение по отношению к 2018 году составит целых 71,1 млн.! А это – почти 42%! Тут действительно надо забить в колокола и затрубить во все трубы, потому как кофе исчезает с лица нашей планеты. И никто этому не рад.

Необычные интерьеры в кафе (состоянием на Октябрь 2020)

Новинки в мире кофе (осень-2020)

Онлайн-конференція для обсмажчиків кави

Странные кофейные фестивали, коктейли, факты

Нам нужен только запах кофе или всё же потребление?

Как степень помола отражается на вкусе кофе

Какая пища лучше всего раскрывает вкус кофе

Как кофе влияет на работоспособность

География произрастания кофе и риски глобального потепления

Кофейные напитки разных народов мира: яркие и необычные

Украинская идентичность в кофейной культуре

Кофейные зоны самообслуживания – это будущее всей индустрии

Кофе в Украине: насколько его любят наши соотечественники? Немного статистики

Интересные факты и истории о кофе (часть 2)

Интересные факты и истории о кофе (часть 1)

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-