Характеристики разного молока для добавления в кофейные напитки > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Характеристики разного молока для добавления в кофейные напитки

Кофейная индустрия на современной стадии развития, по сути, является молодой отраслью. Да, кофе люди уже употребляют более тысячи лет. Но лишь в 20-м веке появилось глубокое понимание того, каким кофе должен быть, и как правильно обрабатывать зёрна для раскрытия его вкусовых качеств. 

Поэтому факт того, что в кофе добавляется преимущественно коровье молоко, является лишь традицией — не более. Многие специалисты сходятся во мнении, что драйвером дальнейшего развития индустрии будут эксперименты с разновидностью молока, которое добавляется в кофе. 

А что насчёт пены, спросите вы? Да, безусловно, для многих кофейных напитков наличие густой пены — это необходимость, и не все виды молока, существующего сейчас на рынке, способны взбиваться в пену. Однако когда молоко добавляется без взбивания, а просто для вкуса, почти все виды молока подходят, если вы по каким-либо причинам предпочитаете не коровье.

Итак, начнём с того, какие виды молока существуют. 

Виды молока

На общем уровне, тут всё просто: животное и растительное. Молоко человека мы исключаем из списка (такой кофе вам, впрочем, могут готовить в отдельных заведениях и за существенную плату). 

Многие животные дают молоко, но приемлемыми для употребления человека считаются всего с 3 десятка разновидностей. Если убрать из списка то молоко, глобальное распространение которого ограничено естественными и географическими причинами, а также традициями и малым временем хранения, остаются такие: коровье, козье, кобылье, овечье, молоко яка, буйвола, верблюда и оленя.

Что до растительного, то здесь выбор куда обширнее. Растительное молоко можно приготовить из:

  • Зерновых: ячменя, кукурузы, проса, овса, риса, ржи, спельты, пшеницы, амаранта, гречки, лебеды;
  • Бобовых: гороха, арахиса, сои;
  • Орехов: миндаля, кокоса, бразильского, кешью, фундука, макадамии, пекана, фисташек, грецкого ореха;
  • Семян: чиа, льна, конопли, тыквы, кунжута.

И это неполный список! Но мы убрали из него такие виды, о которых не слышали на украинском рынке, значит, оно здесь не представлено. 

Какое молоко взбивается в пену

Несколько разновидностей могут быть взбиты в пену, достаточно хорошую для любого кофе. Во-первых, любое животное, если оно цельное и некоторые его виды, если обезжиренное. Среди растительных к таким относятся соевое, кокосовое, миндальное, рисовое, овсяное и молоко макадамии. Молоко из кешью, например, взбивается хуже всего.

В целом, использовать механический вспениватель молока можно с каждым молоком, но пенка не будет везде одинаково устойчивой, а время и интенсивность взбивания придётся подбирать опытным путём. В целом, чем в молоке больше воды и меньше белка и жира, тем хуже происходит взбивание.

Состав

Мы подготовили для вас таблицу состава 8 видов молока. По этой таблице вы можете выбрать, какое молоко вам подходит.

Состав молока (на стакан 250 мл)КоровьеСоевоеМиндальноеОвсяноеРисовоеКокосовоеКозьеОвечье
Энергия, кал620330160120117,5575162,5237,5
Белок (г)7,696,951,5530,755,758,7513,5
Жир (г)7,933,912,8852,559,59,517,5
Углеводы (г)11,714,231,52162313,751112,75
Волокно (г)01,2020,755,52н/д
Сахара (г)12,3210713,258,251112,25
Кальций (мг)27630151635029540250425
Калий (мг)32229217638967,5657,5н/дн/д
Натрий (мг)1059018610197,537,5н/дн/д

* н/д означает «нет данных».

Итог

Выбирайте молоко по своим вкусовым предпочтениям, возможности взбивания в пену, доступности в вашем регионе и цене. Уже сейчас в магазинах Украины распространены многие виды молока, альтернативного коровьему, которые отлично взбиваются, имеют хороший вкус и не стоят заоблачных денег.

  • Центральный офис

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-