Индийский кофе: какой он? > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Индийский кофе: какой он?

Индия находится в списке крупнейших мировых поставщиков кофе (на 7-ом месте, производя 348 тыс. метрических тонн кофе или 5,8 млн. 60-тикилограммовых мешков в год по состоянию на 2019 год). Это примерно 4,5% мирового объёма.

Кроме цифр, Индия отличается ещё многими характеристиками кофе, о которых мы решили написать эту статью.

Считается, что кофе Индии, выращенный весь в тени, является лучшим в мире, даже лучше сортов, выращиваемых под прямыми солнечными лучами. Некоторые плантации имеют несколько ярусов тени над кустами кофе, которые растут в лесах. Дополнительным преимуществом такой стратегии является тесное соседство с такими яркими по вкусу и запаху растениями как мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон. За счёт этого зёрна кофе получают аромат от этих растений естественным образом, давая новые коммерчески привлекательные запахи без дополнительных вложений (что выгодно для всей цепочки от производителя к поставщику, затем обжарщику и потом к конечному потребителю). Индийские сорта, как правило, взращиваются умеренно кислыми, имея либо сбалансированный и сладкий вкус, либо характеризующиеся как «невыраженный».

 Показательным сортом является Карнатака, названный по имени холмистой местности региона, где производится порядка 71% всего индийского кофейного объёма. 80% всего производства идёт на экспорт, главными покупателями которого являются Италия (сюда идёт более четверти всего экспорта), Германия, Испания, США, Россия, Япония, Греция и Бельгия. 

Главным вкусообразующим фактором индийского кофе является выраженная муссонная погода и, как следствие, – процесс «мокрой» подготовки зёрен, называющийся «муссонным». В нашем блоге мы ранее уже писали об этом способе. В общих чертах он таков: зёрна укладываются под крышей, но без стен, где проходящие муссоны насыщают зёрна влагой, за счёт чего они увеличиваются в размерах иногда вдвое, приобретая более мягкий, водянистый и менее кислотный вкус после обжарки. Впрочем, многие ценители находят его «блёклым и не вдохновляющим» (однако, это широко зависит от многих факторов, включая сорт кофе, производителя, конкретные условия производства, удачность партии и пр.).

Ввиду общей экономической бедности Индии и одновременно с тем отличными естественными условиями для взращивания кофе и большой популярности натурального земледелия, в Индии производится около 2000 тонн органических зёрен в год, которые популярны во многих странах, включая Европу, США и Японию. 

В Индии очень много частных кофейных производителей: более 250 тысяч! Больших компаний или государственных предприятий в стране около 5000.

В Европе индийский кофе высоко ценится за его малую кислотность и невысокую сладость, а потому он идеально подходит для приготовления эспрессо. В США, наоборот, предпочитают более кислые сорта, которые обладают ярко выраженным вкусом, а потому кофейные поставки из Индии смешиваются с южноамериканским кофе. 

В Индии с 1942 года работает по сей день специальная Комиссия (ранее государственная, а теперь – частная), популяризующая изготовление и потребление кофе на уровне государства и за рубежом. Кроме того, Комиссия регулирует продажу и управляет непроданными остатками кофе в стране с целью ценового регулирования, выгодного для всей отрасли. Такую практику могут взять на вооружение остальные кофепроизводящие страны, которые ещё этого не сделали. 

Один из популярных сортов индийского кофе Tata Coffee выиграл три золотые медали на соревновании Grand Cus De Café в Париже в 2004 году, что подтверждает высокое качество кофе, производимого в этой стране.

Украинский производитель кофе Gemini Espresso выходит на международный рынок

Будоражащий маркетинговый ход: бикини-бариста

Как отличаются методы заваривания кофе в зависимости от кофейного оборудования

Соединение слов «маракуйя» и «джип»? Нет, это Марагоджип! А что это?

Необычные кофейные сувениры

Украина становится одним из кофейных центров мира: выводы участия Gemini Espresso у World of Coffee Middle East в Дубае

Разница между ристретто и эспрессо

Индийский кофе: какой он?

Раскладываем вкусы кофе по странам, обжаркам и разновидностям

Зачем добавлять соль в чашку кофе?

Почему кофе называется «Джо»?

Зачем выдерживать кофе в бочках?

Что такое Реакция Майяра и как она влияет на обжарку кофейных зёрен

Как кофе сочетается с едой?

Все факторы, влияющие на вкус вашей чашки кофе

  • Центральный офис

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-