Интересные факты и истории о кофе (часть 2) > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Интересные факты и истории о кофе (часть 2)

В прошлой статье мы вас уже знакомили с интересными фактами и историями о кофе. Но в кофейном мире ещё столько всего интересного! Давайте же поскорее узнаем больше!

  1. Кофе по-венски создал и популяризировал в Европе украинец Юрий из села Кульчицы. Об этом мы уже ранее писали подробно. Его приветствие каждому гостю его первой кофейни в Вене звучало как «Як справи, братику-серденько?», и говорят, что выражение “bratiku-serdenko” до сих пор в ходу у местных жителей.
  2. Через 35 лет человечество отпразднует 500-летие от даты открытия первой кофейни в мире (1555 год, Стамбул, современная Турция). Однако другие источники утверждают, что эта дата на 25 лет ближе к современности, ибо утверждается, что первое кафе было в Дамаске в 1530 году, в столице современной Сирии. А ещё до этого состоялся запрет кофеен в Мекке в 1511 году, но точная дата открытия первой кофейни в Мекке не установлена. Вероятно, потому, что они там не были размещены в стационарных помещениях, а скорее были переносными точками разлива напитка под шатром на рынке. И, если это так, то 500-летие уже состоялось!
  3. 1 килограмм кофе, который пьют космонавты на орбите Земли, стоит 20 000 долларов (из-за дороговизны его доставки туда). Но не пить его там нельзя – бодрость космонавтам ух как нужна!
  4. Частое употребление чёрного крепкого кофе способно снизить аппетит. Приятная новость для тех, кто хочет похудеть если не в это лето, то уже к следующему.
  5. Чтобы сделать кофейный напиток более освежающим и более интересным на вкус, некоторые гурманы добавляют в него свежие ягоды (особенно лесные) и фрукты. А сверху чашку можно посыпать тёртыми орехами. Кстати, кофе, помимо хорошей сочетаемости со многими напитками, едой и ингредиентами, также имеет и плохую сочетаемость с некоторыми. В частности, с жирной пищей (из-за стремительного повышения уровня сахара в крови после приёма такой пищи и кофе, что наносит двойной удар по организму). С такими блюдами как борщ или устрицы кофе не сочетается просто потому, что во рту образовывается мешанина вкусов, для многих отвратительная. Перчёная еда, употреблённая перед напитком, способна полностью смазать его вкус, а вино нейтрализует вкус кофе, как и кофе – вина. 
  6. Вкус кофе по-новому раскрывается, если он приготовлен в габете – специальном стеклянном приборе, похожем на пробирку. Ещё не пробовали? Тогда вперёд! Кстати, этому способу приготовления уже более 150 лет!
  7. Знаменитые Бостонское Чаепитие и Великая Французская Революция планировались, в том числе, в кофейнях.
  8. В кофе целых 1200 химических элементов и соединений – и более 600 из них ответственны за вкус (так как при жарке они преобразовываются и распадаются в разной степени, вкус каждого зерна меняется по-своему).
  9. Кофе – второй по объёму в мире товар после нефти, котируемый на международных товарных биржах.
  10. Растворимый кофе появился в 1910 году в США.
  11. Даже появление веб-камер связано с кофе: в Кембриджском Университете вебка была изобретена, чтобы наблюдать за наполненностью ёмкости с кофе (и не ходить ногами, чтобы проверить это лично).
  12. Спа-курорт Янессун в Японии предлагает своим посетителям различные необычные ванны, среди которых ванна из зелёного чая и ванна из кофе. Зачем? Обеспечивать лучший тонус кожи, конечно же!
  13. Если вы выпьете примерно 100 чашек крепкого кофе подряд, то можете умереть.
  14. Профессия баристы в Италии – это дело всей жизни, а не подработки, как в Новом Свете. Именно поэтому там работают баристы всех возрастов, средний возраст которых составляет 45 лет.
  15. В 16-17 веках в Европе кофе где-то любили, а где-то презирали, называя его «напитком Дьявола», «чёрной кровью турок», «напитком из сажи». Сегодня тоже существуют обидные прозвища кофе (но так, чтобы соблюдать правила приличия, мы приведём только некоторые): «ракетное топливо», «смазка для роботов», «грязь», «брюнетка с песком». Но это скорее исключения из правил, так как большинство людей высказываются о кофе положительно.
  16. В среднем 20% кофейного урожая в мире погибает ежегодно от различных заболеваний, например, грибковой ржавчины, несмотря на выведение более устойчивых видов кофейных растений и одомашнивание дикорастущих видов. То есть, на каждых 5 выпитых вами чашек кофе приходится 1, которая не была взращена, будучи утерянной на этапе плантации. Двадцати процентные потери сырья на этапе производства – это также одна из самых высоких величин потерь среди всех разновидностей сельского хозяйства.
  17. Чтобы преодолеть монополию арабов на производство кофе, голландцы из “The Dutch Indies Company” прибегли к банальному воровству кофейных деревьев, которые потом прижились на Цейлоне и Яве.

Необычные интерьеры в кафе (состоянием на Октябрь 2020)

Новинки в мире кофе (осень-2020)

Онлайн-конференція для обсмажчиків кави

Странные кофейные фестивали, коктейли, факты

Нам нужен только запах кофе или всё же потребление?

Как степень помола отражается на вкусе кофе

Какая пища лучше всего раскрывает вкус кофе

Как кофе влияет на работоспособность

География произрастания кофе и риски глобального потепления

Кофейные напитки разных народов мира: яркие и необычные

Украинская идентичность в кофейной культуре

Кофейные зоны самообслуживания – это будущее всей индустрии

Кофе в Украине: насколько его любят наши соотечественники? Немного статистики

Интересные факты и истории о кофе (часть 2)

Интересные факты и истории о кофе (часть 1)

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-