Исчезновения кофе: миф или реальность? > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Исчезновения кофе: миф или реальность?

Вы просыпаетесь утром с мыслью, что сейчас, после утреннего душа, выпьете свой любимый кофе. Идете на кухню и понимаете… его больше нет! Кошмар?! Нет, вполне себе возможная реальность, которая может случится с нами в будущем. По данным последнего исследования, уже сейчас 60% кофейных видов находятся под угрозой исчезновения.

 

Согласно представленным данным в журнале Science Advances, 60% из 124 видов кофе в мире находятся на грани исчезновения. Более 100 видов кофейных деревьев растет в лесной среде, в том числе те два, что мы пьем. Из-за вырубки мест обитания, выживание диких видов кофе, благодаря которым у нас такое разнообразие в выборе, находятся в опасности. Арабика требует специфических климатических условий, поэтому повышение температуры и увеличение количества осадков, вызванных изменениями в климате нашей планеты, могут привести к невозможности выращивания кофе там, где эти растения сейчас активно процветают. 

По данным исследования 28% дикого кофе прорастает за пределами охраняемых территорий и только половина этих зерен хранится в семенных банках. Такой способ хранения очень дорого обходится, поэтому все силы нужно сосредоточить, чтобы оставить природные условия для выращивания в первозданном виде и создать, как можно больше, охраняемых площадей.

 

Кроме проблем в самой культуре, изменения могут негативно повлиять и на экономическое состояние некоторых стран. Экспорт кофе в Эфиопии занимает значительную долю в доходе страны. Не стоит забывать, что кофейные плантации создают рабочие места для многих местных. В случае, смены места выращивания или изменения вида кофе, это приведет к значительным расходам, что скажется на общем уровне жизни.  

 

Вырубка лесов, изменения климата, болезни растений, невнимание со стороны людей становятся значимой угрозой для кофейной индустрии и могут привести к снижению урожайности. Эксперты прогнозируют, что при текущем состоянии есть вероятность снижения производственных мощностей на 50% к 2088 году. Если правительство и коммерческие производители не начнут работу по защите кофейных деревьев и не накопят больше семян из вымирающих видов, в будущем это может привести к удорожанию цены за чашку напитка, а также ухудшения его вкусовых качеств. 

 

Как можете помочь в этом вопросе именно вы? Да, в Украине не выращивают зерна, но это не значит, что наше окружение лучше, чище или безопаснее. Можно начать с малого — используйте термокружки вместо бумажного стаканчика. Давайте вместе любить природу, заботиться о ней и дорожить тем, что она нам дает. 

Что такое каскара и как приготовить каскару?

Стеклянное оборудование для приготовления кофе в домашних условиях

Профессиональные орудия труда бариста

Необычные напитки с ароматом кофе или на его основе

Кофейные напитки, о которых вы (наверное) не слышали

Кофейные зёрна, их классификация и особенности

Интересные цифры и статистика о кофе на нашей планете

Необычные истории о кофе

Кофейная культура во всём мире: факты, статистика, интересности (по данным 2020 г)

Кофейная косметика в домашних условиях

Кемекс, Сифон, Френч Пресс – методы заваривания кофе с помощью разных приспособлений

Занимательные факты о кофе

Готовка эспрессо без эспрессо машины

В чём отличия Арабики от Робусты и от Либерики?

Символизм и полезность «подвешенного кофе»

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-