У кофеманов Советского Союза было 2 способа выживания: купить напиток из цикория и всеми правдами и неправдами убеждать себя, что это вкусно, или выложить целых 6 рублей за темно-бордовую банку растворимого «Индийского кофе». Конечно, второй вариант был вкуснее, но не каждому был по карману. Сегодня мы предадимся ностальгии и расскажем вам историю кофейной индустрии в Индии.

Согласно легенде, в 16 веке странствующий мусульманин Бабабудан украл у арабов, везущих кофе из Йемена, 7 зернышек, и отправился с ними в Индию, чтобы посадить в Карнатаке. В этом районе до сих пор выращивают кофе, но теперь он называется Bababudangiris. Коммерческий успех пришел в начале 19 века благодаря британцам, а сейчас, почти 2 сотни лет спустя, Индия занимает 6 место в рейтинге самых крупных экспортеров кофе на мировом рынке.

Первые кофейные зерна в Индии были арабикой, но среди экспортеров большей популярностью пользуется робуста, завезенная с индонезийской Явы. Количество деревьев на плантациях приблизительно одинаковое, но, как известно, робуста дает вдвое больше плодов, потому арабика составляет лишь 1/3 всего экспорта. Впрочем, у индийской робусты есть множество положительных качеств. Например, она очень хорошо подходит для кофейных блендов, которые так любят итальянцы. Впрочем, украинскому потребителю этот вкус тоже знаком – мы занимаем 6-е место в списке самых крупных закупщиков их робусты. Если говорить про соотношение, то украинские компании ежегодно заказывают намного больше робусты, чем арабики.

Самым примечательным видом индийского кофе является «Monsoon Malabar», где слово «monsoon» в переводе означает «муссон». Этот вид может быть и арабикой, и робустой, но главное его отличие – природный способ обработки ветрами и дождями. Территориально «Monsoon Malabar» имеет отношение к побережью Малабар, что находится чуть ниже Гоа. История этого сорта началась в прошлом веке, когда мешки с зернами перевозили на кораблях. Пока длилось плаванье, Monsoon Malabar успевал пропитаться морским воздухом и становился желтоватого оттенка. Когда вопрос логистики решился в пользу пароходов и зерна перестали окрашиваться в новый цвет, владельцам плантаций пришлось искать другие способы естественного изменения качеств этого сорта. Они стали раскладывать зерна в несколько слоев до 20 см высотой и постоянно перемешивали их, давая возможность влажному воздуху делать свое дело. Далее кофе пакуют в мешки и помещают в продуваемый склад, где муссон 3-4 месяца их обдувает. Именно так у Monsoon Malabar появляется золотистый оттенок и его особый вкус.

Индийский кофе выращивают в тени дубов или фигового дерева, потому он получается менее кислый, чем южноамериканская арабика. Деревья защищают плантации от солнца и дождей, которые идут в Индии 120 дней в году и могут губительно сказываться на качестве ягод.

Практический весь индийский кофе органически чист. Мелкие фермерские хозяйства во время экономического кризиса отказались от химических добавок из-за их высокой стоимости, тем самым сделали свое производство еще более ценным.