Как экстремумы 2021 года влияют на глобальный рынок кофе? > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Как экстремумы 2021 года влияют на глобальный рынок кофе?

Вам не кажется, что немного чаще, чем иногда, природа и сама Земля испытывают нас, человечество, на прочность? В 2020 году мир захлестнула нешуточная пандемия, а в 2021 сошлись одновременно 6 сильных факторов, влияющих на мир в целом и на кофейный рынок, в частности. Они уже сильно влияют на бизнес-среду и, несомненно, будут продолжать это делать в следующем году. Давайте проанализируем, что вообще происходит. 

Факторы влияния на глобальный рынок кофе

  1. Июльские заморозки в Бразилии. 

Всего 4 дня в разгаре лета убили до 70% всех кофейных деревьев на отдельных плантациях поражённых регионов Бразилии. Вы можете сами себе представить, что такое жаркое бразильское лето – и вот шоком для всех стали 4 дня заморозков, когда температура опускалась ниже нуля (до -4 °С), а выпадение снега даже позволило местному населению лепить снежки и бросаться ними друг в друга. 

Если бы в Украине в июле стало -4°, мы бы сначала растерялись, но затем просто оделись потеплее, верно? В Бразилии у населения тёплая одежда зачастую отсутствует. Тут также растут деревья кофе, как нигде в мире, делая эту страну мировым экспортёром-лидером. А для дерева кофе падение температуры ниже нуля означает гибель в течение нескольких минут! Те деревья, что выжили, не будут так же плодоносить в будущем. 

Несмотря на то, что к моменту начала заморозков 70% всего урожая-2021 в стране было собрано, часть ягод погибла, остальные не успели собрать, и они были либо утеряны, либо потеряли свой вкус. Погибшие деревья кофе наверняка будут заменены на другие, но кофе начинает плодоносить только на 4-5 год жизни. Кроме того, не у каждого фермера имеются средства на колоссальные капитальные инвестиции. Это толкает часть из них к разорению. 

Итого, даже по оптимистическим прогнозам, бразильский урожай кофе-2022 снизится на 20%, до 56,3 млн. мешков.

  1. Продолжающиеся локдауны.

Сейчас трудно найти страну, которая не вводила бы локдауны или иные ограничения, связанные с неутихающей пандемией. Это снижает и откладывает покупательский спрос, что ведёт к снижению закупочных цен при одновременном росте отпускных цен (вся цепочка поставок стремится как можно сильнее компенсировать свои текущие и будущие убытки). Любители кофе переходят на домашнее потребление, что снижает спрос на кофейни вне дома. 

Сейчас, как вы, наверное, знаете, в СМИ звучат неуверенные голоса, что до конца 2022 г. точно не стоит ожидать конца локдаунов, а кто-то заявляет о восстановлении экономики только к 2024-2025 гг.

  1. Проблемы с логистикой.

Пусть вам кажется, что инцидент с блокированием Суэцкого Канала судном Ever Given в апреле 2021 – мелкий в глобальном масштабе, но он задержал или перестроил маршруты около 8% всех транспортных морских суден, проходящих по Суэцу. Из-за удлинения маршрута и ожидания в очередях кратковременно выросла стоимость фрахта морских контейнеров до 5 раз (с 2000 дол./шт. до 10 000 дол./шт.). Теперь это будет переложено на плечи оптовых покупателей и конечных потребителей.

  1. Политические забастовки и страйки в Колумбии в апреле-мае 2021. 

Эта страна также входит в топ крупнейших поставщиков кофе. Даже часть фермеров и их рабочих, присоединившихся к протестующим, означает недоработку в работе над урожаем. 6 мая Колумбия на 5 дней полностью остановила поставки кофе ввиду перекрытых людьми дорог.

  1. Снова к Бразилии – подорожание национальной валюты.

Бразильский реал – относительно дорогая валюта. Ряд обстоятельств благоволили его росту в 2021 по отношению к 2020 на 15%. Это означает, что теперь оптовые покупатели вынуждены тратить на 15% больше денег в долларах или Евро, закупая кофе и другие продукты в этой стране, что также снижает спрос и толкает цены вверх.

  1. Проблемы со сбором кофе на многих плантациях.

Начавшиеся в середине 2020 года и продолжающиеся по сегодня проблемы во всём мире с сезонными рабочими повышают цены. Фактически, часть людей не может добраться до плантаций – мест своей работы – чтобы собирать урожай, так как их насильно заставляют сидеть по домам и ограничивают пассажирские перевозки. Часть урожая просто гниёт на полях, часть из уже собранного гниёт на переработке, так как уменьшенное количество людей не справляется с нагрузкой.

Выводы и прогнозы

В сентябре 2021 закупочная цена на кофе на биржах повысилась с привычных 90-120 центов за 1 фунт до 185-210. В октябре цена не упала сильно, в ноябре продолжаются колебания, в декабре тенденция к увеличению цены может продолжиться. Для конечного потребителя цена на 1 чашку кофе повысится большинством операторов на 10%-15% до конца декабря 2021 (сравнительно с январём), а до марта 2022 – ещё в районе 15%-30%, поскольку на февраль-март ожидается погашение кофейных биржевых фьючерсов, обычная длительность которых составляет 6-9 месяцев. Ввиду слабого урожая кофе в 2022, цена 1 чашки кофе к концу 2022 может быть вдвое выше, чем в конце 2020. 

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-