Как кофе сочетается с едой? > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Как кофе сочетается с едой?

Существуют различные, в т.ч., диаметрально противоположные мнения о том, сочетается ли кофе с едой. Некоторые адепты «чистоты» напитка полагают, что у кофе самодостаточный и насыщенный вкус, поэтому его не стоит портить чем-либо вообще. Однако с ними не согласны те, кто кушает бутерброд или лимонный тарт, запивая его содержимым дымящейся чашки. Как и те, кто делает кофейные коктейли, например, с какао или алкоголем, и повара, использующие кофе для выпечки сдобы и хлеба.

Мы попытались разобраться, где истина, основываясь на научных изысканиях. 

Основы вкусовой сочетаемости

Продукты могут сочетаться друг с другом, если у них есть общие ароматические составляющие. Так, к примеру, вино тоже многими возносится как совершенно самодостаточный напиток, который не надо портить, к примеру, делая из него глинтвейн. Однако также многими вкусовыми эстетами принято как данное, что белое вино подходит к рыбе, красное – к мясу, а десертное – собственно, к десертам. И здесь не видится какой-то диссоциации в подходах к сочетаемости. 

Аналогичным образом дело обстоит и с кофе. Учёными и энтузиастами были проанализированы многие продукты с помощью газохроматографа, на основе чего были описаны алгоритмы сочетания по вкусу и аромату. Приняты во внимание были даже факторы структуры продуктов и их контрастности на основе базиса вкусов. Этими результатами сегодня в основном пользуются шеф-повара и сомелье, которые всегда находятся в экспериментах и поисках. 

В таблицах газохроматографа также содержатся данные о многих сортах кофе из разных стран, чтобы конкретные вкусовые оттенки максимально подходили под конкретный продукт. Так, к примеру, кофе, выращенный в Сьерра-Неваде, включает выраженные ноты шоколада, орехов и злаковых, при низкой кислотности. Потому с ним лучше всего будут сочетаться:

  • тосты с маслом из арахиса;
  • перец чили;
  • морковь;
  • кориандр;
  • кокосовая мякоть;
  • апельсины;
  • сыр Грюйе;
  • йогурт.

Газохроматограф сформировал и понятия более общих сочетаний, без привязки к конкретному сорту и виду кофе. В целом, оказывается, кофе сочетается с кетчупом, поскольку их общей базой являются цитрусовые и цветочные ноты (к примеру, кориандр, апельсин, роза), как и вкус соуса умами. Неожиданно, но возможным оказывается создание органичных коктейлей из кофе, умами и кетчупа для получения соуса или маринада для мяса.

Сочетаемость и контрастность

Сочетания не обязательно должны быть взаимно дополняемыми. Логично создавать миксы продуктов на основе их контрастности. К ним можно отнести фундуковое бискотти, запиваемое эспрессо. Сладкое печенье с жареным фундуком отлично дополняет содержащиеся карамель и шоколад, а тяжёлая структура бискотти позволяет усилить цитрусовые ноты напитка. В то время как сочетание, построенное на дополнении, а не на разнице, – это кофе, имеющий высокую кислотность и лимонная/черничная/клубничная выпечка, подаваемая к нему.

Кофе из Эфиопии можно сочетать с солёным попкорном как контрастный микс. Только желательно выбирать масляный вкус или просто вкус соли, тогда как сырный/мясной запах в попкорне навредит аромату, ведь там используются не натуральные сыры/мясо, а дешёвые ароматизаторы.

Горький кофе (как сам по себе, так и в результате обжарки) приятно пить с дополняющими его цукатами, сухофруктами и медовой выпечкой. А для раскрытия его сложного аромата в напиток можно добавлять кардамон.

Любой сливочный/молочный кофе будет отличным началом дня, будучи дополненным сливочной выпечкой типа круассана (как без наполнителя, так и со сгущённым молоком или заварным кремом). 

Идеально, если вы приобретёте зёрна кофе в шоколаде и будете грызть их, запивая напитком из того же самого сорта зёрен. Шоколад в этом случае должен быть чёрным, чтобы своей «молочностью» не перебить самодостаточное сочетание.

Любителям английских завтраков мы порекомендуем светло обжаренный кофе в комбинации с рикоттой, жареными грибами, ржаным хлебом и лемонграссом. Овсяную кашу можно запить никарагуанским кофе, а обычный омлет без добавок можно посмаковать вместе с кофе с острова Суматра.

Кофейное производство Эквадора

Принципы сочетания кофе с разной едой

Ферментация кофе длительностью в месяц

Разные рецепты приготовления капучино

Украинский производитель кофе Gemini Espresso выходит на международный рынок

Сколько женщин работает в кофейной индустрии

Эужениоидис — новая альтернатива безкофе

Производство кофе и ката в Йемене и Эфиопии: как они связаны?

Будоражащий маркетинговый ход: бикини-бариста

Как отличаются методы заваривания кофе в зависимости от кофейного оборудования

Соединение слов «маракуйя» и «джип»? Нет, это Марагоджип! А что это?

Необычные кофейные сувениры

Украина становится одним из кофейных центров мира: выводы участия Gemini Espresso у World of Coffee Middle East в Дубае

Разница между ристретто и эспрессо

Индийский кофе: какой он?

  • Центральный офис

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-