Как кофе влияет на работоспособность
Выпили чашечку бодрящего кофе с утра, потом в обед, потом добавили пару чашек вечером (возможно, перед обычной для вашего ритма жизни тренировкой), а в 00:45 всё ещё ворочаетесь в кровати? Возможно, всё дело в количестве напитка и вашем привыкании.
Кроме количества выпиваемых чашек, взгляните на то, какой кофе вами пьётся. Кофеин из растворимого будет выводиться из организма в течение 10 часов, а из молотого – 2-3 часа. Выпивая несколько чашек в день растворимого кофе, вы просто не даёте шансу кофеину быть выведенным из организма в принципе. Это может привести к резкой смене циклов поднятия сил и их упадка, работоспособности и апатии, энергичности вечером и невозможности встать с кровати утром.
Растворимый напиток имеет большую кислотность, и это может отразиться изжогой (не пейте его натощак). Натуральный же стимулирует ускоренное движение кишечника и мочегонный эффект (в основном из-за содержания 1,6 г калия на 100 г продукта). Ещё он улучшает пищеварение, устраняет часть головных болей, стимулирует сердце в целом, улучшая мозговую активность, ясность мысли и работоспособность. А возможно ли последнее выразить более точно? Да!

Факты про влияние кофе на работоспособность человека
- В среднем пик повышения работоспособности, продуцируемый кофе, происходит через 60 минут после употребления первой чашки, снижаясь до минимума ещё через час после этого. Лучше всего его действие на работоспособность и творчество проявляется именно вечером, а не утром или в обед.
- Оптимальное действие кофеина сказывается при приёме 1-5,7 мг кофеина на 1 кг массы тела в день (70-400 мг на 70-килограммового взрослого). После превышения этой рекомендованной дозы происходит угнетение нервной системы вместо её стимуляции (чтобы «очистить» эффект, надо подождать более 10 часов после последней чашки).
- У спортсменов, выпивающих 1 чашку кофе за час до тренировки, эффективность может быть до 30% выше, чем у выпивающих 1 стакан воды (бегуны, пловцы, велосипедисты). Отмечено также более активное сжигание жира (активизирующееся через 30-40 минут после начала тренировки). Вместе с тем улучшается скорость реакции, мышечная сила и ловкость.
- Рекомендованное количество кофеина повышает выделение эндорфинов (гормонов счастья), то есть, вы работаете или тренируетесь с более высоким уровнем удовольствия.
- Через 30 минут надпочечники начинают вырабатывать адреналин, поэтому вы можете лучше и быстрее бегать по офису, говорить, формулировать мысли и спорить (а также генерировать классные идеи).
- Кофе блокирует выработку кортизола (гормона, позволяющего нам проснуться и делающего нас бодрыми), поэтому, готовясь к активному дню, ни в коем случае не пейте кофе минимум в течение 2-3 часов после пробуждения (лучше выпейте стакан холодной воды).
- Выделяющиеся и приходящие с напитком антиоксиданты стимулируют омоложение кожи, улучшение эластичности мышц и усиление проводимости нейронов. А потому вы не только получаете краткосрочное просветление сознания и улучшенную способность к абстрактному мышлению (что, несомненно, является плюсом на рабочих совещаниях, особенно во время брейнстормов), но и в долгосрочной перспективе улучшает ваш внешний вид, делая кожу более гладкой и светлой.
- Согласно опубликованной в январе 2020 года работе центра MDPI (Испания), за период 2018-2019 годов в мире было произведено всего 202 научных и клинических исследований влияния кофе на организм человека в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В частности, выяснилось, что те люди, которые пьют 2-3 чашки кофе каждый день в течение минимум 1 года, привыкают к нему. В результате все стимулирующие эффекты напитка пропадают для них полностью либо существенно (более 50%) отличаются от силы эффекта, оказываемого на людей, не пьющих кофе вообще или пьющих его менее 1 раза в неделю. Говоря проще, если вы хотите реального эффекта стимуляции, то пейте кофе не более 1-2 раз в месяц при реальной потребности (а не в силу привычки).
Ну и, напоследок, для тех, кто хочет быть простимулированным, но кофе – это не их напиток, рассказываем, чем можно его заменить:
- чай;
- орехи Дола;
- какао-бобы;
- семена гуараны.