Как меняется современная украинская кофейная культура > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Как меняется современная украинская кофейная культура

Раньше украинцы и украинки массово устремлялись во Львов (даже на выходные), чтобы попить местный кофе и вкусить непередаваемую тонкую ауру местного романтизма, не перебиваемого даже хамством и кислыми мордами обслуживающего персонала, ненавидящего бесконечные туристические потоки. 2020 год всем нам преподнёс до сих пор продолжающийся сюрприз, а потому многие соотечественники перешли на домашнее приготовление и употребление кофе, сведши свои путешествия к нулю. И не только потому, что «Кава Зі Львова» поставляется теперь во все магазины по стране. Тому виной ещё несколько факторов.

  1. Увеличение покупок кофейного оборудования для дома

Безусловно, дорогие кофемашины мало кто покупал для дома раньше и покупает сейчас, но приспособления для облегчения приготовления кофе на дому – бесспорно, стали более популярными. И речь идёт о полном спектре кофейных операций – обжарка, размалывание и заваривание. По сути, теперь каждый может создать свой собственный бленд или степень обжарки. Нет необходимости выходить куда-то, потратив единоразово пару тысяч гривень на обдуманный кофейный апгрейд своей кухни.

  1. Увеличение заказов на дом

Зависимо от товара, региона и ряда других факторов, процент заказа товаров на дом вырос от пары процентов до многих тысяч процентов в 2020, да и в этом году тренд уверенно продолжается. Например, в феврале-марте 2020 на сайте zakaz.ua спрос увеличился на 129%, на Glovo – в 1,5 раза, Uber Eats – 66%. Продукты питания и напитки с доставкой через Розетку стали покупать в 40 раз чаще, через Новую Почту – в 12 раз. По сравнению с 2019, в 2020 еду на дом стали покупать в 20 раз чаще! Данных по кофе по всей Украине за период 2020 ещё нет, но, даже по скромным оценкам, произошло 10-тикратное увеличение доставки домой. Но стали ли украинцы пить больше кофе? Отнюдь! За период 2019/2020 отмечен даже спад общего потребления, однако само потребление сильно сместилось из кафетериев и ресторанов в дома и офисы. Последние, к слову, стали чаще оборудоваться кофе-автоматами разных ценовых категорий. Ну и, конечно же, возросло количество домашних офисов с увеличением удалённой работы, по разным оценкам, на 50% сравнительно с периодом год назад. К слову, примерно 33% удалённых работников хотят так работать и дальше, выбирая между домом и офисом, а около 10% уже сделали выбор, и будут работать удалённо и дальше.

  1. Расширение ассортимента кофеен

Чтобы выжить, многие кофейни завели новый ассортимент (например, стали ещё выпекать пиццу прямо в кафетерии) и ввели новые услуги, например, доставка готового кофе на дом/офис. Или отдали часть площадей в субаренду – это если рассказывать только истории успешного выживания, а не констатировать закрытия (данные по рынку колеблются в пределах 30%-40% закрытых заведений, большинство из которых – малый бизнес). Многие из закрывшихся были воодушевлёнными молодыми предпринимателями, решившими «оседлать волну» бума развития кафешек в 2018-2019 годах, когда украинский рынок кофе был самым быстрорастущим в Европе.

  1. Украинцы стали больше тратить на кофе

До 300 чашек в год выпивает среднестатистический украинец, но цифра стала такой в последние годы в основном благодаря подрастающему поколению – молодёжи до 30 лет, большинство из которых всё ещё живёт на родительские деньги. То есть, средний взрослый стал тратить больше на кофе в период 2010-2020 просто потому, что его дети пьют больше кофе, дороговизна которого в основном обуславливается маркетингом, а не концептуальными изменениями. Ярким примером тому является так называемый «раф», напиток, по сути, являющийся кофе с молоком и ванильным сахаром, продающийся по 30-70 грн. за 1 чашку при средней цене чашки кофе в Украине в 17,50 грн.

  1. Украинцы за 50 лет изменили чаю и полюбили кофе

Анти-буржуазная ленинская революция в Советах объявила кофе напитком буржуазии, а потому везде и всюду насаждался чай. 40-летние и старше украинцы помнят, как редко где можно было найти в магазинах, ресторанах и кафе Союза кофе, так как везде было засилье чая. А по данным 2020 года, внутренний объём рынка чая в Украине составляет не более 24 000 тонн, тогда как кофе – около 64 000 тонн. Грубо говоря, соотношение 25%/75%.

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-