Как правильно хранить кофе в домашних условиях > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Секрет правильного хранения достаточно прост:

нужно знать главных «врагов» кофе и всячески избегать их встречи с зернами. Даже самый вкусный и дорогой кофейный напиток может изменить свой вкус навсегда из-за невнимательности или забывчивости человека, особенно если неправильное хранение кофе в домашних условиях.

Итак, Топ-3 причин изменения вкуса кофейных зерен:

  1. Избыток кислорода в кофейной банке или другой посуде для кофе. Лучше всего хранить кофе в герметичной емкости с плотно прилегающей крышкой, чтобы ни одна лишняя молекула воздуха не просочилась. Небольшой лайфхак – старайтесь держать банку с кофе максимально заполненной, тогда для лишнего воздуха места просто не останется.
  2. Повышенная влажность, например, от хранения зерен в холодильнике и морозильнике. Эфирные масла, благодаря которым кофейные напитки приобретают тот самый незабываемый аромат, разрушаются под воздействием влаги и кофе теряет вкус. Кроме того, кофейные зерна – отличный абсорбент (поглотитель) с пористой структурой, который впитывает запахи не хуже других продуктов, в том числе аромат еды из холодильника. В морозильной камере хранить кофе не намного лучше – она замораживает зерна, которые вновь размораживаются при каждом открытии дверцы. Резкие смены температурных режимов разрушают молекулы кофе, а это означает, что напиток из таких зерен будет неидеальным.
  3. Высокая температура хранения и прямые солнечные лучи. Кофейные гурманы и профессиональные бариста никогда не оставят посуду для кофе на столе или рядом с окном, особенно в жаркий день. Это объясняется все тем же кофейным ароматом и необходимостью сохранять постоянную температуру зерен без резких колебаний и перепадов.

И все-таки, какое же правильное хранение кофе в домашних условиях?

Во-первых, хранению поддаются исключительно кофейные зерна, так как молотый кофе живет лишь несколько минут после помола. Во-вторых, кофе стоит закрывать в герметическую посуду и хранить в комнатной температуре без резких перепадов. Если у вас дома открыто сразу несколько пачек с кофе и банок для хранения на все сорта не хватает, доступ кислорода к зернам обычными прищепками.

Но если даже в условиях идеального хранения зерен вкус кофе изменился, обратите внимание на состояние кофемашины – возможно пришло время проверить технику у специалистов.

В следующей нашей статье читайте о секретах правильной варки кофе в джезве.

Что такое каскара и как приготовить каскару?

Стеклянное оборудование для приготовления кофе в домашних условиях

Профессиональные орудия труда бариста

Необычные напитки с ароматом кофе или на его основе

Кофейные напитки, о которых вы (наверное) не слышали

Кофейные зёрна, их классификация и особенности

Интересные цифры и статистика о кофе на нашей планете

Необычные истории о кофе

Кофейная культура во всём мире: факты, статистика, интересности (по данным 2020 г)

Кофейная косметика в домашних условиях

Кемекс, Сифон, Френч Пресс – методы заваривания кофе с помощью разных приспособлений

Занимательные факты о кофе

Готовка эспрессо без эспрессо машины

В чём отличия Арабики от Робусты и от Либерики?

Символизм и полезность «подвешенного кофе»

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-