Как правильно заваривать чай? > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Как правильно заваривать чай?

Чай – вкусный и полезный напиток и в тоже время простой в приготовлении. Зная секреты заваривания этого напитка можно незначительно улучшить его вкус и аромат. Правильно заваривать чай — настоящее искусство, которое может освоить каждый. Хотите наслаждаться вкусным чаем? Сегодня вы узнаете, как нужно заваривать этот вкусный напиток!

Сколько класть заварки?

Выбор всегда за вами. Если вы любите крепкий чай, можете класть заварных листьев побольше. Следуя классическому рецепту необходимо в одну чашку класть одну чайную ложку заварки. Если вы собираетесь проводить чаепитие в большой компании, положите в чайник больше чая примерно на 20%.

Какую посуду использовать?

Фарфоровый чайник – наиболее оптимальный вариант. Он быстро нагревается, а также имеет более мягкую фактуру если сравнивать со стеклянным. Учитывайте, что не рекомендуется использовать чайник из алюминия.

Время заваривания

Каждый вид чая имеет разное время заваривания. Крупнолистовой нужно заваривать дольше, а мелколистовой меньше.

Оптимальное время для каждого вида чая:

  • белый — 0,5-3 до 6 мин;
  • желтый — 0,5-2 мин;
  • зеленый — 0,5-2 мин;
  • Улун — 0,15-2 мин;
  • черный — 2-4 мин;
  • Пуэр — 0,5-5 мин.

Каждый из нас предпочитает чай разной степени крепости. Поэтому учитывайте свой вкус. К примеру, зеленый чай необходимо заваривать немного меньше, чем черный. Если его заваривать слишком долго, вкус у этого чая станет неприятным и горьким.

Обязательно учтите следующий момент. Воду для заваривания можно кипятить только один раз. Если хочется повторить чаепитие, старую воду необходимо слить и залить в чайник новую. Это связано с тем, что кипяченная по второму кругу вода уже потеряла полезные свойства.

Пошаговая инструкция

  • Вскипятите свежую воду. Рекомендуется использовать родниковую воду — у нее лучшие вкусовые качества. Вода обязательно должна быть мягкой и нехлорированной.
  • Предварительно нужно разогреть чайник и чашки.
  • Вскипятите воду до 100. °С, и оставьте на несколько минут, пока вода не остынет до нужных градусов.
  • Залейте чайные листики вскипяченной водой оптимальной температуры. К примеру, зеленый — настаивается при 65-85°С, а черный чай и чай Пуэр заваривают только кипятком.
  • Подождите пока чай настоится.
  • Налейте напиток в чашку, используя при этом ситечком и подавайте на стол.

Если в процессе настаивания появилась пенка, значит вы все сделали правильно. Необязательно ее снимать, можно ее просто размешать ложкой. Разливать чай можно уже после 3 минуты от момента начала заваривания. Теперь можно наслаждаться неповторимым вкусом готового чая!

Кофейное производство Эквадора

Принципы сочетания кофе с разной едой

Ферментация кофе длительностью в месяц

Разные рецепты приготовления капучино

Украинский производитель кофе Gemini Espresso выходит на международный рынок

Сколько женщин работает в кофейной индустрии

Эужениоидис — новая альтернатива безкофе

Производство кофе и ката в Йемене и Эфиопии: как они связаны?

Будоражащий маркетинговый ход: бикини-бариста

Как отличаются методы заваривания кофе в зависимости от кофейного оборудования

Соединение слов «маракуйя» и «джип»? Нет, это Марагоджип! А что это?

Необычные кофейные сувениры

Украина становится одним из кофейных центров мира: выводы участия Gemini Espresso у World of Coffee Middle East в Дубае

Разница между ристретто и эспрессо

Индийский кофе: какой он?

  • Центральный офис

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-