Какая пища лучше всего раскрывает вкус кофе > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Какая пища лучше всего раскрывает вкус кофе

Вкусовые сочетания являются огромной частью культуры потребления кофе. С чем лучше пить кофе? С чем напиток сочетается, а с чем – нет? В прикуску с чем кофе усиливается, а с чем его пробовать не надо? Это огромная тема, но мы попытаемся её объять главными моментами.

Основа вкуса кофе

Нежареный кофе имеет около 300 составляющих вкуса и аромата. После обжарки цифра подскакивает до 900. И это только то, что внутри зерна. А ведь мы в напиток добавляем ещё сколько всего! Сахар, воду, сиропы, молоко, сливки, мороженое и даже алкоголь – в дополнение к еде, с которой мы пьём кофе вприкуску и делая сотни разных коктейлей. В чистом кофе мы ощущаем кислинку, горечь, сладость, отзвуки фруктовых нот, качество, баланс, резкость, водянистость… Только в этой области можно защитить не одну докторскую диссертацию. И это уже не говоря о способах приготовления, обжарку, сорта и сотни иных нюансов. Плюс – напиток комбинируется с едой и питьём!

Еда, сочетаемая с кофе

  1. Сладость. Сахар добавляется в напиток более чем 50% потребителей в Британии и более чем 35% в США. В оригинальном напитке содержание сахаров около 0,06%-0,2%, поэтому использование подсластителя логично. Приемлемая альтернатива свекольному или тростниковому сахару – стевия, кленовый сироп, некоторые сорта мёда, горький шоколад и даже карамель, брошенная в чашку.
  2. Обычное мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов. Без нетипичных добавок типа лакричного вкуса, джема, вафель, воздушного риса и всего, что будет плавать на поверхности, словно мусор после паводка. Просто обычное высококачественное сливочное или шоколадное мороженое.
  3. Орехи крайне полезны человеку, и чудесно оттеняют даже слабого качества кофе. 1-2 или горстка орехов фундука, миндаля, грецкого, а особенно восхитительно шоколадной макадамии – отличный выбор. Хоть и не орехи с ботанической точки зрения, но кешью (цветоножка) и арахис (бобовый) тоже отличны! Фисташки же убьют тонкие оттенки вкуса себя и кофе, а бразильский орех ничего реального не привнесёт в гамму ощущений.
  4. Сыр. Чем более насыщенный вкус, тем более крепким должен быть кофейный напиток. Однако плесневые сыры (кроме белой плесени на сыре бри и ряде других) убивают или поглощают вкус. Но как быть ежели голубая/оранжевая плесень вожделеется вами со страшной силой? Тогда сначала кофе, потом сыр.
  5. Тарты, сорбеты, кексы, торты, пирожные, морковные пироги, печенье, коричная выпечка, эклеры идеальны для сбалансированного наслаждения, а вот шоколадные конфеты сделают вкус очень сильным, иногда перешагивая за границу допустимой приторности. 
  6. Хотите кажуальный вкус? Это к американской классике: бутерброд из белого хлеба, арахисового масла и джема.
  7. Кокос даёт нежное сочетание, апельсины и мандарины дают неожиданно приятный цитрусовый микс, тогда как лимон слишком кислый, а грейпфрут – горький.
  8. Йогурт хорошо сочетается с кофе благодаря своей молочности.
  9. Следующее будет неожиданностью: водоросли нори (используемые для суши), кетчуп, жареные грибы с рикоттой, омлет, овсяная каша и бекон – это тоже «нямка».

Еда, не сочетаемая с кофе

  1. Пористый шоколад. Киньте его в чашку и посмотрите, как плитка плавает на поверхности. Даже после долгого растворения она создаст не сладость, а вязкость и жирность. Фу бе, согласны?
  2. Выражено солёная еда будет бороться во рту «за призовое место» с кофе. Солёный огурец/помидор, красная и сушёная рыба, просоленное мясо, шпротный паштет, чипсы, томатный сок, соус бальзамик, пересоленные до неприличия орешки с ядрёными специями… Список можно продолжать.
  3. Выражено острая еда. Перцы чили, халапеньо или убийственный Каролинский Жнец, способный буквально прожечь дыру в желудке – это только явные примеры того, как вкус кофе в этом аду остроты становится избыточным.

Учтите, что советы по сочетаемости, приведённые выше, не являются догмой. Если лично вам нравится или не нравится какой-либо микс, то ориентируйтесь именно на ваш вкус. Может быть, вас восхищает сочетание карамельного капуччино и чёрного древесного гриба муэр с чесноком? Пробуйте! Что если именно вам суждено стать родоначальником волшебного фейерверка новых вкусовых сочетаний?

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-