Кофе-брейк в разных странах мира > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Кофе-брейк в разных странах мира

До того, как кофе-брейк стал распространённым во всём мире, люди по-разному использовали свои короткие перерывы в работе. Кто-то портил своё здоровье перекуром, кто-то съедал на ходу банан, а кто и стоял в очереди в туалет. В современном мире «перерыв на кофе» – это самая частая разновидность времяпрепровождения рабочей паузы, в течение которой можно физически и морально отдохнуть, пообщаться с коллегами, покурить или съесть аппетитную сладость, которая призывно смотрит из пакетика. Будучи распространённой традицией во всём мире, кофе-брейки съедают около 1,5 триллиона рабочих часов ежегодно по всему миру (если учесть, что каждый день средний рабочий тратит по 45-60 минут на все кофе-брейки в течение дня совокупно). Часть этого времени компенсируется переработкой сверх нормы, но бóльшая часть безвозвратно теряется – не менее 7% рабочего времени! Однако многие компании вынуждены смириться с этим, ведь в это время может проходить важное обсуждение рабочих процессов или неформальный обмен мнениями, что часто нельзя оцифровать, но очень важно для работы в целом.

Если не считать скучно-похожих друг на друга офисных перерывов, то вот как разнятся кофе-брейки в разных странах мира.

Швеция

Fika – так называется там перерыв, время которого отдаётся не только на кофе, но и на закуску вкусной булочкой, на наслаждение моментом жизни, на то, чтобы поддерживать социализацию. Fika – это третье слово, выучиваемое иностранцем, попавшим в Швецию, после «спасибо» и «здравствуйте».

Вьетнам

Все вьетнамцы – страшные сладкоежки! И не только поэтому у многих чёрные пеньки вместо зубов, а ещё из-за недоступности качественной медицины рядовому жителю. Но отказаться от сладкого кофе с молоком мало кто захочет. Чёрный кофе там не в почёте – местные искренне не понимают, как можно давиться горьким и слишком сильным по вкусу кофе, горячая терпкость которого во рту вызывает только желание выплюнуть его. Заваривание просто в чашке, залив кипятком – далеко не редкость при кофе-брейке.

Эфиопия

Здесь ценят длительный процесс заваривания в пузатом чайнике, из длинного тонкого горлышка которого затем разливают по небольшим чашечкам с расстояния, давая напитку остыть на воздухе. Здесь чайная церемония может длиться до 3 часов, и проводиться не 1 раз в день, а больше! Во время неё кофе можно пить из соломинок, заедая местным хлебом и даже попкорном, который вряд ли считается совместимым по вкусу с чёрным кофе. Местное название кофейной церемонии – Буна Тету. Если вы слышите, что кто-то пошёл на Бута Тету, то скоро его не ждите. Очевидно, открывать в Эфиопии офис в надежде на высокую продуктивность работников будет не очень умно.

Турция

В этой стране любят пить кофе просто из-за ритуала потягивания напитка из чашки – даже если тот не приготовлен по всем правилам. Здесь в него нередко добавляют специи, главной среди которых считается черный перец. Такой кофе по душе только смелым, но, поскольку кофе часто соединяют с длинными по времени перекурами, то вкус табака, по словам некоторых, отлично дополняется таким острым вкусом кофе.

Исландия

Будучи одной из наиболее пьющих кофе стран, местные предпочитают добавлять в заваренный кофе местное молоко, которое, по утверждениям, самое вкусное в мире благодаря холодному климату. Самый популярный метод выполнения кофе здесь – Итальянский латте. Чашкой кофе также принято угощать гостей с порога, чтобы её теплотой нивелировать холод снаружи дома.

Страны Латинской Америки

Здесь часто используют слово «мериенда», чтобы передать колорит местного кофе-брейка. На самом деле, мериенда – это чуть больше, чем просто выпить кофе. Кроме того, чтобы закусить каким-нибудь рогаликом со сгущёнкой, во время мериенды можно сделать лёгкий или средней тяжести перекус – и время дня вовсе не важно. Дети тоже могут уйти на мериенду, но так как ввиду возраста они не пьют кофе, то вполне сгодится банановый смузи с тостом или шоколадным пончиком. 

США

Американцы любят добавлять окончание «-о», чтобы придать чему-нибудь нотку обыденности и незначительности. Так, перекур у них начал называться “smoko” – пара минут туда и обратно. “Cofo” – небольшой перерыв на пару глотков кофе. Иногда сочетаемый со “smoko”.

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-