Кофе и экология > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Кофе и экология

Ученые предупреждают: через 30-40 лет вкус кофейных зерен будет сильно отличаться. Причиной тому стали прогнозируемые климатические изменения главных поставщиков кофе на международный рынок: Эфиопии, Бразилии, Индонезии и Колумбии. Из-за глобального потепления существующие ныне плантации в скором будущем будут непригодны для выращивания, что приведет к их сокращению.

Кофейные зерна в вопросах производства похожи на виноград – один и тот же сорт в разных странах может оказаться божественно вкусным, а может быть и ужасным одновременно. На оттенки вкуса влияет география, климат, условия выращивания и обработки. Изменение климата как раз один из таких факторов, способных радикально изменить качество зерен.

Но не стоит переживать об исчезновении вашего любимого эспрессо! Такие крупные поставщики как Эфиопия и Бразилия уже готовы к глобальному потеплению: местные фермеры поделились рассуждениями, что теоретически они готовы перенести плантации в горные регионы, где климат более стабилен. Кроме того, из-за изменения погодных условий ранее непригодные земли теперь могут стать подходящими. Но нужно понимать, что любые изменения экологии обязательно скажутся на вкусе продукта. Кроме того, существует возможность роста цен на производство, что отразится на цене каждой чашки эспрессо.

Родина кофе – Эфиопия – уже предупреждала об еще одной экологической проблеме: смена климата «убивает» дикорастущие сорта кофе. Сотни лет кофейные деревья распространялись по всем территориям Восточной Африки без какой-либо фермерской помощи. Они же служили подстраховкой для местных: «дикоросы» всегда можно было одомашнить, взяв несколько их семян для выращивания. Но теперь, когда их становится все меньше, фермерам приходится готовить запасы уже сейчас.

Впрочем, ученые спешат успокоить любителей кофе. С нашими достижениями в сфере генной инженерии, кофейные деревья скоро будут адаптированы для выживания в любом климате и при любых условиях экологии. Одним словом, можно выдохнуть: без кофе не останемся. Но все-таки лучше подготовиться к будущему и выпить чашечку-другую лучшего эспрессо от Gemini прямо сейчас.

Спасибо что вы с нами! Мы очень рады делиться со своими читателями и кофейными фанатами интересными и полезными историями из мира кофе.

Жутко интересные факты, связанные с кофе (часть 2)

Жутко интересные факты, связанные с кофе (часть 1)

Как кофе влиял на изменение мира

Что такое каскара и как приготовить каскару?

Стеклянное оборудование для приготовления кофе в домашних условиях

Профессиональные орудия труда бариста

Необычные напитки с ароматом кофе или на его основе

Кофейные напитки, о которых вы (наверное) не слышали

Кофейные зёрна, их классификация и особенности

Интересные цифры и статистика о кофе на нашей планете

Необычные истории о кофе

Кофейная культура во всём мире: факты, статистика, интересности (по данным 2020 г)

Кофейная косметика в домашних условиях

Кемекс, Сифон, Френч Пресс – методы заваривания кофе с помощью разных приспособлений

Занимательные факты о кофе

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-