История любви: французы и кофе. Кофе и Франция

У жителей Франции всегда так: или любовь навсегда, или расставание. Никаких полумер и компромиссов. Эта теория касается и гастрономический пристрастий французов – признав свое увлечение кофе, они стали поглощаться его ежедневно и в огромных количествах. Единственный питьевой конкурент кофе во Франции – это вино, но и оно подходит не для всех событий. По статистике 85% французов пьют кофе ежедневно, поглощая аж 5,5 кг кофейных зерен на человека за год.

А все началось в далеком 1672 году, когда сицилиец Франческо Проккопио открыл свою кофейню напротив театра «Comedie Francaise». Изначально локация задумывалась в качестве конкурента салонам, где собиралось высшее общество Парижа, но уже скоро кофе стал любимым лакомством горожан. А через 150 лет ученый Рунге обнаружил шелковистые кристаллы кофеина, содержащиеся в кофейных зернах, и напиток приобрел репутацию лечебного. Все это привело к тому, что в XXI веке каждое утро типичного жителя Франции начинается с трех обязательных составляющих: кофе, апельсинового фреша и круассана. Причем, последний любят пить, обмакнув в чашечку капучино или латте.

Обжарку во Франции предпочитают черную, а готовый кофе – эспрессо. Как и в Италии, французы считают «эспрессо» (espresso) синонимом слова «кофе» (café). Впрочем, иногда они заказывают крепкий напиток с небольшим количеством ликера, который хорошо потягивать на террасе уличного кафе, с сигареткой в руках. Еще французы любят пить Cafe Allonge (французский брат американо – эспрессо с водой) и Double Cafe (он же доппио – двойной эспрессо).

Noisette Cafe (или же «орешек») – это характеристика кофе не по вкусу, как вы могли подумать, а по цвету. Орешек делается при помощи добавления в эспрессо сливок до тех пор, пока напиток не станет напоминать по цвету лесной орех. Cafe Creme – тот же самый кофе, но уже со взбитыми сливками. Традиционные латте и капучино сохраняют свой рецепт без каких-либо локальных нововведений. Кстати, заказав в кофейне дорогой Cafe Gourmand, ожидайте традиционную чашку эспрессо с небольшим десертом или печеньем в качестве закуски.

Исторически так сложилось, что Франция сильно способствовала развитию мировой кофейной культуры. Когда в начале XVIII века амстердамский бургомистр подарил кофейное дерево Людовику 14, традиция пить кофе заполонила страну. Уже через 15 лет французы высадили множество кофейных деревьев в своих колониях, а к концу XIX века они открыли первую плантацию во Вьетнаме.

Мигранты предупреждают, что после переезда во Францию им пришлось практически забыть о чаепитии. Во всех заведениях и даже на работе вам будут предлагать чашечку кофе и практически никогда не упомянут о чае. Впрочем, единственный совет, к которому стоит прислушаться наверняка, такой: всегда заказывайте двойной кофе – французские чашки для эспрессо катастрофически малы.