Кофе как еда > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Кофе как еда

Все мы привыкли к кофе как напитку. Но за всю историю его существования – да и сейчас – кофе не являлся лишь напитком. Давайте посмотрим, какие ещё варианты его применения имеются.

Ранее в блоге мы уже рассматривали кофе как косметическое средство (чаще всего жмых или кофе свежего помола добавляется в скрабы; эссенции добавляются в кремы и прочие шампуни). Здесь же мы посмотрим на кофе как на еду. 

Кофейные шарики

Начиная примерно с 800 г. н.э., кофе выступал в качестве «энергетических батончиков». Единого рецепта приготовления не существовало, наверное, никогда – просто приготовление происходило из того, что было под рукой. Кофейные зёрна размалывались очищенными или вместе с кожурой. К помолу добавлялись различные сушеные фрукты и ягоды – из тех, что произрастали в этой местности. Чтобы всё соединить в устойчивый к распадению шарик или колбаску, использовалось связующее вещество – мёд, застывший сахарный сок растений (патоку) или жир. Сложно судить о вкусе – ведь он менялся от изделия к изделию – но готовый продукт служил источником витаминов и энергии в дальних походах: торговых, военных, исследовательских… Наряду, надо полагать, с вяленым или сушёным мясом, которое тоже отлично хранилось и давало быстрое белковое насыщение.

Как ингредиент чего-то с шоколадом

Будь то промышленное или домашнее шоколадное производство – шеф-повара отлично знают, что кофе дополняет вкус в шоколадной еде или как часть самого шоколада. Добавляя растворимый кофе или жидкость от заваренного кофе в десерты, вы насыщаете их аромат и в то же время снижаете уровень ощущаемой сладости, делая угощения более подходящими тем, у кого от сладкого болят зубы.

Чтобы создать интересные вариации запаха и вкуса

Растворимый кофе или жидкость от свежезаваренного в малых количествах может добавляться в солёную еду и соусы, чтобы подчеркнуть их аромат или изменить их в другую сторону. Вопрос того, сколько конкретно добавлять, можно оставить на вкус каждого шеф-повара, домашнего или ресторанного. Но обычно на кубический дециметр чего бы то ни было добавляется не более ¼-1/2 чайной ложки свежезаваренной жидкости. 

Куда добавлять? В супы, соусы, барбекю, маринады, печёное в духовке мясо. Какое мясо подойдёт? Да, в принципе, любое: свинина, курица, говядина, баранина, даже рыба. В маринады или присыпку к мясу для готовки можно добавлять кофе грубого помола – аналогично тому, как получится в ручной мельнице для перца. Если в вашу мясную обсыпку или соусы вы добавляете что-то цитрусовое, гвоздику или чеснок, то кофе позволит добавить в них изюминку благодаря своему частично кислому аромату и волшебной нотке неповторимой кофейности, что способна наполнить многие запахи глубиной.

Вино

В начале лет и веков своего сосуществования с человеком, кофе считался разновидностью вина. Даже само его арабское название – cawa, kahve, kawa и его аналоги – переводится как «вино». Наверное, потому что кофе был чёрным и таким же опьяняюще пахучим. 

Достоверные сведения о том, изготавливалось ли вино из кофе, до наших дней не дошли. Однако сегодня некоторые люди и компании делают кофейное вино. По своей сути, вино – это напиток брожения. И совсем необязательно, чтобы бродил виноград. Вино можно делать из чего угодно – включая такую для Украины экзотику как кокосы, персики, ананасы и, конечно же, кофе. Основа вина – это ферментация сахара, которая происходит благодаря химическим процессам, а используемый фрукт или ягода всего лишь даёт конкретный аромат. Проведите с молотым кофе процедуру ферментации, аналогичную домашнему вину, в течение нескольких месяцев – и молодое вино готово! 

Правильно приготовив домашнее кофейное вино, вы ощутите смесь винного вкуса с нереальным ароматом кофе. Или купите его у одного из производителей, например, Apothic Wines. И хотя кофе – это, технически, разновидность вишни (так что плоды кофе – это вишни), с вишнёвым вкусом это вино, конечно же, не будет. 

А ещё вот вам напоследок интересный факт: в Норвегии 13% всех пищевых отходов составляет кофейный жмых! Представляете, какой процент кофе по отношению к еде там потребляется ежегодно, если весь спектр отходо-образующей еды и других напитков – это только 87% норвежского пищевого мусора? Недаром Норвегия в лидерах потребления кофе на душу населения.

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-