Кофе как предмет роскоши и почему в СССР педалировался чай, а не кофе > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Кофе как предмет роскоши и почему в СССР педалировался чай, а не кофе

Большинству взрослых известно, что кофе долгое время и во многих странах считался предметом роскоши. Не обошло это клеймо напиток и в СССР. Мы попытаемся дать оценку тому, почему так происходило. 

Исторические причины

До момента налаживания регулярных поставок кофе в мире (что происходило на протяжении 1650-1750 г.) напиток считался роскошью по естественным причинам, потому как сложно было спрогнозировать дату его очередной поставки. Да и сами цепочки поставок были ненадёжные. Корабли в море, гружёные товарами, даже принадлежащие могущественной военизированной Голландской Ост-Индской компании, создавшей торговые пути в мире, какими мы их знаем сегодня, прибывали в порт назначения с колоссальными потерями – до 75%! 3 из 4 кораблей, уплывших за товарами, падали жертвами пиратов, плохой навигации и бурь. Правда, так было на первых порах, затем военизированная охрана отсекла потери хотя бы от пиратства. Тем не менее, горожане Европы, Азии и Америк на протяжении не только десятилетий, но и веков привыкли к тому, что поставок кофе надо ждать месяцами. А когда ценнейший груз заходил в порт, его цены произвольно подскакивали. Но купцы всё равно платили любую цену, ведь они знали – кофе продастся всегда.

Царская и Ленинская Россия 

В России большие объёмы поставок кофе до 1800 г. не были налажены, и товар был редкостью, хоть и любим знатью. Только в 1884 году на международную выставку в Петербурге приехали бразильские фермеры, привезшие с собой более 1000 сортов кофе. Люди распробовали. В результате этого поставки в Россию подскочили на 50% уже на следующий год. К 1910 году употребление кофе было повсеместным для всех сословий, выше крестьянских. Но кофе всё же был дорогим – 2 рубля за килограмм (работник завода получал 20 р. в месяц).

Пришедший к власти в результате революции В.И. Ленин, однако, наглухо затормозил дальнейшее развитие рынка кофе в «Советах» (и его удешевление), активно начавши педалировать чай. Не то, чтобы чай в Союзах был серьёзной агрокультурой – подавляющее большинство поставок всё равно шли из-за границы. И по записям в номенклатуре поставок чай до 1930-х гг. проходил как «заграничный». Историки имеют различные мнения, но есть упрямые факты, которые могут раскрыть реальные причины такого поворота. Удивительно банально, но оказывается, что Ленин просто привык к чаю с детства, в котором кофе не было места по причине бедности его интеллигентной семьи. К тому же, кофе в момент его детства и юности уже пили «правильно» – с сахаром и часто с молоком. Однако родители маленького Вовы не давали тому сладкое и конфет в детстве (считая лучшим подарком книгу). Чай же тот пил не сладкий, горький и крепкий. И, пришедши к власти, стал насаждать по всей стране то, что любил лично: книги и чай. Кофе был параллельно отождествлён с классами людей, против которых была развёрнута идеологическая, политическая и военная война, что надолго ввергло страну в кофейное скудоумие. Кроме того, Ленин опасался тлетворного для его власти влияния кофеен.

Тлетворное влияние кофеен

Кофе был идеологически гоним на протяжении почти всей истории его сосуществования с человеком. Почти сразу же после его открытия как напитка, кофейни стали образовываться в странах Персии. И менее чем сразу кофейни стали местом собрания людей. Разные толки, пересуды и свободомыслие, шевелящиеся в кофейнях стали естественным образом делать их мини-центрами антиполитического, антигосударственного и антицерковного бурления. Иными словами, там высмеивались государи, правители и власть церкви. Неудивительно, что все те, кого высмеивали, неоднократно запрещали кофейни, а вместе с ним и кофе, как общесистемного врага. Хотя, если бы не кофе, а другой сплачивающий напиток, то запрещали бы его. Однако история выбросила кости на то, чтобы «козлом отпущения» был сделан кофе.

По самым скромным оценкам, различных официальных запретов, указов, декретов и прочих «не разрешаю» относительно кофе во всём мире за всю историю выдавалось не меньше 1000 раз! В Европе Средневековья и Просвещения кофе был гоним церковниками как инструмент и напиток Дьявола. Женщины запрещали его пить своим мужьям, отцы – детям. Вы будете удивлены, но в Европе 12-17 веков считалось неприличным быть весёлым и жизнерадостным (как часто делает употребление напитка), из соображений того, что, наверняка в тебя вселился Дьявол. Представляете – и всё это ввиду панического страха различного рода правителей за свою власть, которая шаталась из стороны в сторону из-за кофе! Оказывается, никакой другой напиток в мире не обладает такой властью. И это же – причина дикой популярности алкоголя в большинстве стран мира – ведь он порабощает, а не освобождает, как кофе. А порабощённые люди правителям нужны более чем всегда 😐

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-