Ранее мы писали, что столица Дании заняла второе место в рейтинге «Самая дорогая чашка кофе в Европе», выставив ценник в 75 грн за порцию кофе по-датски. И это не удивительно, ведь для жителей Дании кофе – это определенный стиль жизни и удовольствие, за которые приходится платить.
Датчане пьют очень много кофе без оглядки на время суток. В среднем каждый местный житель выпивает по 5-6 чашек кофе в сутки, причем большинство кофейных посиделок приходится на вечернее время суток.

Домашний кофе по-датски – это, чаще всего, напиток из автоматической кофе-машины или френч-пресса. Жители королевства настолько любят кофе, что не расстаются с ним практически нигде – даже во время прогулок. Однако, из-за высокой стоимости напитков в кафе формата take&go им приходится всюду носить с собой термос. Да, этот способ кофепития не считается правильным среди экспертов, но именно он стал еще одной отличительно чертой местных жителей, такой же как и велосипеды, пиво Карлсберг и сказки Ганса Кристиана Андерсена. Термосы для кофе – это еще один способ для локальных дизайнеров показать свою креативность.

Среди молодежи очень популярен ирландский кофе, который предпочитают пить дома с друзьями. Рецепт заваривания ирландского кофе по-датски практически ничем не отличается от классического, за исключением особого подхода к выбору идеально свежих сливок. Приготовленный алкогольный кофейный напиток пьют через специальную металлическую трубочку шириной с соломинку, с небольшой круглой ложкой на конце для размешивания сахара.

В Дании, как и в других скандинавских странах, хорошо готовят напитки на основе молока, а вот классический эспрессо не подходит размеренному северному темпераменту. В поисках вкусного крепкого кофе стоит путешествовать южнее, например, в Турцию или Италию. Кстати, о методе заваривания кофе по-турецки мы расскажем в нашей следующей статье.