Кофе по эфиопски > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Кофе по эфиопски

Кофепитие, как и процесс сбора кофейных зерен, в Эфиопии – настоящий ритуал с песнями, танцами и обрядами. Во многих южных странах, самое главное в традиции – это оказать дань уважения хозяину дома, потому даже приглашение на кофе в Эфиопии обязательно затянется на длительное время и несколько подач горячего напитка. Кофе тут пьют минимум три раза в день, причем по несколько чашек за присест.

Если вы решили попробовать кофе по эфиопски дома или в путешествии, начните с правильного выбора зерен. Эфиопский кофе после обжарки должен быть не темнее карамельного оттенка, так как насыщенная Арабика не терпит долгих и высоких температурных режимов. Нерекламный вид зерен, как мы говорили ранее, не показатель качества – лесные сорта выращиваются в дикой природе, из-за чего часто деформируются.

Когда кофейные зерна выбраны, можно приступать к главному – готовке. Сначала зерна прожариваются на большой сковороде с регулярным потряхиванием для равномерной подачи температуры. Далее их перемалывают в специальной емкости (ступке), а затем заваривают в джебене – специальном глиняном сосуде с узким горлышком и крышкой. Кстати, джебена считается семейной реликвией и передается из поколения в поколение. Если вы стали гостем в эфиопской семье, обратите внимание, что первую заварку кофе отдадут мужчинам – им положено пить самый крепкий напиток. Вторая заварка достанется женщинам, а самый слабенький напиток – детям. Гостям подадут кофе каждой заварки, а значит, за один раз, вы отведаете минимум 3 напитка разной крепости.

В одну чашечку кофе эфиопы кладут 4-5 чайных ложек сахара, но в некоторых регионах принято добавлять соль, что дает возможность смягчить терпкость. Кофейный напиток местные жители предпочитают закусывать воздушной кукурузой или местной молотой пшеницей теф. Конечно, в столице Эфиопии вам могут предложить и традиционные кофейные напитки, такие как мокко или венский кофе, но такой разнообразие вводится исключительно для туристических целей.

Спасибо за то, что вы с нами. Если вам понравилась статья про кофе по эфиопски, то возможно, вам понравится весь цикл статей — “Кофейная география”. Оставайтесь на связи в социальных сетях и на страницах нашего блога.

Но не Эфиопией единой, как говорится. В наших следующих материалах вы узнаете о достаточно молодой африканской кофейной истории – кенийских зернах.

Необычные интерьеры в кафе (состоянием на Октябрь 2020)

Новинки в мире кофе (осень-2020)

Онлайн-конференція для обсмажчиків кави

Странные кофейные фестивали, коктейли, факты

Нам нужен только запах кофе или всё же потребление?

Как степень помола отражается на вкусе кофе

Какая пища лучше всего раскрывает вкус кофе

Как кофе влияет на работоспособность

География произрастания кофе и риски глобального потепления

Кофейные напитки разных народов мира: яркие и необычные

Украинская идентичность в кофейной культуре

Кофейные зоны самообслуживания – это будущее всей индустрии

Кофе в Украине: насколько его любят наши соотечественники? Немного статистики

Интересные факты и истории о кофе (часть 2)

Интересные факты и истории о кофе (часть 1)

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-