Вы любите и цените особенные моменты, проведенные с восхитительной чашкой вашего любимого и ароматного кофе? Благодаря свежеобжаренному кофе, ради этих моментов восхищения вам больше не нужно идти в кафе! Как только вы попробуете свежеобжаренные кофейные зерна высокого качества, вы никогда не останетесь довольны обычным кофе из супермаркета. Он известен как стимулятор, который помогает добавлять энергию, когда вы чувствуете себя подавленным, унылым или сильно уставшим.

Особенности процесса обжарки

Как только зеленый кофейный боб подвергается воздействию высокой температуры жаровни, сложный состав зеленых бобов, состоящий из минералов, углеводов, аминокислот, белков, липидов, воды и кофеина, объединяется в химических реакциях, которые создает уникальный и ничем не отразимый ореховый и насыщенный запах. К сожалению, как и большинство продуктов из живых организмов, кофейные зерна подвержены старению. В тот момент, когда жареное кофейное зерно попадает на воздух, оно сразу начинает разлагаться и теряет уникальный вкус. Вот почему многие баристы, предлагают вам варить этот божественный напиток как можно скорее после обжарки, чтобы получить самый свежий и вкусный продукт.

Когда кофейные зерна обжариваются, интенсивное тепло испаряет влагу из сердцевины бобов и одновременно вытягивает летучие, похожие на масло вещества, которые затем покрывают внешнюю часть бобов.

Однако не все бобы дают одинаковое количество масла, поэтому будьте осторожны при использовании маслянистости в качестве показателя свежести. Легкая обжарка не будет такой же глянцевой, как темная, потому что зерна поддаются обработке не такое количество времени.

Есть три способа обжарки кофе:

  1. Темные зерна. Эти кофейные зерна обжариваются дольше, иногда медленнее, чтобы выявить вкус кофе. В темном продукте масла больше, а кофеина меньше, чем в светлом. Иногда его называют французским жареным кофе в зернах.
  2. Среднеобжаренные кофейные зерна. Кофейные бобы средней обжарки имеют карамельный цвет, что дает им больше кофеина, чем традиционная темная обжарка, и мягкий вкус любимого напитка.
  3. Легкие жареные кофейные зерна. Они имеют светло-коричневую окраску и сладкий фруктовый кофейный вкус. Легкая жарка содержит больше кофеина, так как зерна не выделяют столько масел во время короткого жаркого цикла.

Преимущества кофе свежей обжарки:

  • Кофе сохраняет свои уникальные свойства примерно через 8 недель после обжарки.
  • Зерна имеют уникальный и изысканный глянцевый внешний вид.
  • Аромат насыщенный и яркий.
  • Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что кофе богат антиоксидантами, в свежеобжаренных бобах содержится самое большое количество антиоксидантов, которое вы можете получить.
  • Заваренный кофе получается ароматным и бодрящим.
  • В процессе обжарки сохраняются все полезные свойства продукта.

Тем не менее, даже если для вас так важно наслаждаться кофе сразу после обжарки, мы не рекомендуем заваривать его в тот момент, когда он готовится в жаровне. После обжарки каждого сорта наступает пик «времени покоя», то есть время до того, как особенные и уникальные вкусы кофе начинают проявляться и показывать свой характер. Свежий обжаренный кофе следует рассматривать как свежий хлеб. После того, как жареные и охлажденные свежие бобы были подготовлены к употреблению, они должны быть помещены в герметичную стеклянную банку с крышкой.