Кофейная мифология: Африка > читай статті на сайті Gemini.ua
Новости
Вернуться

Кофейная мифология: Африка

Не многие кофеманы смогут правильно ответить на вопрос происхождения кофе. Оказывается, что именно в Африке, колыбели человечества, были первые кофевары, подарившие всем нам этот чудесный напиток. Но, не смотря на долгую кофейную историю африканских земель и более 30 стран-поставщиков, местные производители кофе так и не стали лидерами на мировом рынке. За исключением Эфиопии, которая продает 4% зерен планеты. Но обо всем по порядку.

Бытует легенда, что традиция потребления кофе появилась благодаря африканскому шейху Омару – священнослужителю и врачу, который всю жизнь прожил отшельником в пещере. Омар любил наблюдать за птицей, поющей красивые песни, но никак ему не удавалось ее поймать. Охотясь на нее, Омар нашел плоды неизвестного дерева, которые стали не только отличной приправой, но и могли исцелять людей. Плоды, как вы уже догадались, оказались кофейными зернами.

Вторая легенда, более слаженная и правдивая, посвящена пастуху, заметившему необычную подвижность коз, которые питались плодами кофейных кустов. Пастух рассказал о своих наблюдениях настоятелю местного монастыря. А он применил полученные знания на практике, и начал давать монахам отвар из собранных кофейных плодов, чтобы те выдерживали ночные моления без зевоты.

Кроме этих легенд, существует и множество других. Но все мифы объединяет нечто общее – страна происхождения и уникальная способность кофе заряжать человека бодрость. Даже название напитка «Кофе» произошло от Эфиопской горной местности – Каффы.

Антропологи считают, что кофе изначально употреблялся не в качестве напитка – он был пищевой добавкой. Местные племена давили кофейные зерна в ступе, смешивали их с животным жиром и, скатав полученный результат в круглые шарики, питались ими в военных походах. Такая добавка получалась достаточно калорийной и заряжающей энергией. Она немного похожа на современные протеиновые батончики для атлетов, только из органики.

После битвы африканским воинам хотелось отпраздновать победу, и они придумали еще один способ потребления кофейного продукта. Забродивший сок кофейных ягод смешивали с холодной водой, таким образом, получая неплохое вино. Со временем его стали подогревать, и тогда прото-кофе максимально приблизилось к тому виду напитка, который мы привыкли пить по утрам. Почти тысячу лет назад кофе считался лекарством и высоко ценился в арабском мире, а сегодня он стал элементом ежедневного рациона каждого жителя планеты.

Подробней об африканском кофе сегодня вы узнаете в нашей следующей статье.

Причины неудач франчайзинговых кофеен. Как не стать банкротом?

Матча-латте: напиток со схожими свойствами как у кофе, при этом такой же полезный как чай.

Как увеличить лояльность клиентов к вашему кафе

Исчезновения кофе: миф или реальность?

Сезонность открытия франчайзинговых кафе. Лучшее время для открытия

Максимальная прибыль – при минимальных инвестициях, сколько зарабатывают франчайзинговые кофейни?

Рассказываем, где в августе можно попробовать новый шот Jägermeister Cold Brew и вместе с этим классно провести вечер выходного дня.

Какой бюджет нужен для открытия прибыльной кофейни

Cold Brew Championship. Рассказываем рецепт шота, который придаст сил на всю ночь!

Лучшее место для размещения франчайзинговой кофейни. Все что нужно знать.

Основные составляющие идеальной кофейни

Франшиза кафе — бизнес для молодых?

Франшиза кафе в 2019? На что обратить внимание при покупке кофейной франшизы?

Простыми словами: что такое франчайзинг? Чем он выгоден?

Как оценить вкус кофе?

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-