Кофейные традиции мира > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Кофейные традиции мира

Дома, на улице, на работе или учёбе – люди пьют кофе. Но дома кофе делается одним способом, на работе – другим, а на ходу пьют, сделанный третьим. Но, кроме различающихся способов приготовления, кофе в странах мира готовят также уникально. Некоторые варианты этого бодрящего напитка покажутся… экстравагантными. Ради расширения кругозора, предлагаем пробежаться по особенностям национального приготовления кофе в странах мира.

  1. Йемен

Одни считают эту страну родиной кофе (но с ними спорят эфиопы), ибо только здесь кофе выращивали и продавали на протяжении двух столетий. Йеменцы полагают, что сильно измельчённый кофе подняться во время нагрева в джезве должен 7 раз (но не кипеть!). Напиток выходит густой и крепкий; наливается в крохотные чашечки, которых должно хватать исключительно на 3 глотка:

  • Первый – горький как сама жизнь;
  • Второй – сладкий как сама любовь;
  • Третий – таинственный, словно смерть.
  1. Бразилия

В Бразилии не разделяют восточную философию и не задумываются о смерти на третьем глотке (поэтому бразильцы – одни из самых счастливых народностей мира). Бразильцы любят баловать вкусовые рецепторы сладким кофе из небольших чашек, приготовленным с помощью тканевого сита. Уверены – заряжаясь такой энергией, куда более захватывающе пойти трясти бёдрами в жарких румбе, сальсе или ча-ча-ча, чем по-йеменски смотреть на барханы нескончаемой пустыни.

  1. Ямайка и Германия

Эти страны такие разные по темпераменту, но обе – такие шалунишки по части кофе, делающие занятный алкогольный микс! Кофе по-германски называется Фарисей. Прочищающий горло ром там стыдливо скрывается за шапочкой из кофе, взбитого со сливками. На Ямайке тоже используют ром (ведь ромовый вкус неплохо сочетается с кофе), только здесь в ход идёт ещё и цитрус (очевидно, дань местной фауне). Нотки апельсина вкупе с чёрным кофе, сахаром и сливками, щедро приправленные ямайским ромом – и день готов заиграть новыми красками, даже если за окном середина тропического ливня.

  1. Вьетнам и Малайзия

Здесь делают кофе с яйцом. Касательно подобного изобретения возникают сильные сомнения. Вряд ли опаздывающий на работу с утра клерк подумал «А не объединить ли мне завтрак с кофе?» и смешал одно с другим. И ещё более вряд ли, что ему это так понравилось, что теперь половина Азии следует его примеру. Можно принять на веру, что это вкусно. А можно приготовить и самому, смешав сахар, сгущёнку, кофе и яичный желток. И, если вкусно, – значит, вы Азиат.

  1. Финляндия

Финская кухня наводит ужас на непосвящённых туристов: например, кровянка под ягодным соусом или пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном хлебе. Неудивительно, что над кофе тут тоже сыграли финскую шутку: закинули в него сыр. Готовят кофе по-фински так: нарезают 2-4 кубика лапландского сыра, кладут на дно чашки и доверху заливают горячим кофе. Сыр под воздействием температуры расплавляется, давая некую сырно-кофейную массу. Некоторые вместо лапландского сыра добавляют плавленый или шоколадный сыр и арахисовую пасту. Увлекательный рецепт? Попробуйте окунуть свой сэндвич в кофе и расскажите, как вам это нравится.

  1. Италия

Сразу оговоримся, что итальянский народ не целиком одобряет кофе с лимоном так, как делают эспрессо в Риме. Для многих северных итальянцев это такой же ужас ада Данте, как и разваренные макароны с кетчупом «а-ля СССР». Чтобы приготовить эспрессо по-римски, расплющите небольшую дольку лимона о стенки чашки ложечкой и добавьте обычный эспрессо. Чувствуете это? Как итальянцы из Генуи и Милана укоризненно на вас смотрят?

  1. Испания

Наверное, испанцы пьют наиболее вкусный кофе в мире – ведь вместо сахара они в него добавляют сгущённое молоко. В Гонконге это тоже делают, но там ещё смешивают кофе с крепким чаем и перцем – наверное, чтобы явно дискредитировать кофейное вожделение.

  1. Греция

Холодный кофе с названием Фраппе начал своё шествие благодаря горячим греческим сердцам. В крепкий кофе с молоком добавьте мороженое и ледяную воду (опционально взбивается со льдом в блендере) и получите замораживающую мозг субстанцию, удивительно желанную в жаркий день. Но не переборщите с сахаром!

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-