Кофейные традиции мира > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Кофейные традиции мира

Дома, на улице, на работе или учёбе – люди пьют кофе. Но дома кофе делается одним способом, на работе – другим, а на ходу пьют, сделанный третьим. Но, кроме различающихся способов приготовления, кофе в странах мира готовят также уникально. Некоторые варианты этого бодрящего напитка покажутся… экстравагантными. Ради расширения кругозора, предлагаем пробежаться по особенностям национального приготовления кофе в странах мира.

  1. Йемен

Одни считают эту страну родиной кофе (но с ними спорят эфиопы), ибо только здесь кофе выращивали и продавали на протяжении двух столетий. Йеменцы полагают, что сильно измельчённый кофе подняться во время нагрева в джезве должен 7 раз (но не кипеть!). Напиток выходит густой и крепкий; наливается в крохотные чашечки, которых должно хватать исключительно на 3 глотка:

  • Первый – горький как сама жизнь;
  • Второй – сладкий как сама любовь;
  • Третий – таинственный, словно смерть.
  1. Бразилия

В Бразилии не разделяют восточную философию и не задумываются о смерти на третьем глотке (поэтому бразильцы – одни из самых счастливых народностей мира). Бразильцы любят баловать вкусовые рецепторы сладким кофе из небольших чашек, приготовленным с помощью тканевого сита. Уверены – заряжаясь такой энергией, куда более захватывающе пойти трясти бёдрами в жарких румбе, сальсе или ча-ча-ча, чем по-йеменски смотреть на барханы нескончаемой пустыни.

  1. Ямайка и Германия

Эти страны такие разные по темпераменту, но обе – такие шалунишки по части кофе, делающие занятный алкогольный микс! Кофе по-германски называется Фарисей. Прочищающий горло ром там стыдливо скрывается за шапочкой из кофе, взбитого со сливками. На Ямайке тоже используют ром (ведь ромовый вкус неплохо сочетается с кофе), только здесь в ход идёт ещё и цитрус (очевидно, дань местной фауне). Нотки апельсина вкупе с чёрным кофе, сахаром и сливками, щедро приправленные ямайским ромом – и день готов заиграть новыми красками, даже если за окном середина тропического ливня.

  1. Вьетнам и Малайзия

Здесь делают кофе с яйцом. Касательно подобного изобретения возникают сильные сомнения. Вряд ли опаздывающий на работу с утра клерк подумал «А не объединить ли мне завтрак с кофе?» и смешал одно с другим. И ещё более вряд ли, что ему это так понравилось, что теперь половина Азии следует его примеру. Можно принять на веру, что это вкусно. А можно приготовить и самому, смешав сахар, сгущёнку, кофе и яичный желток. И, если вкусно, – значит, вы Азиат.

  1. Финляндия

Финская кухня наводит ужас на непосвящённых туристов: например, кровянка под ягодным соусом или пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном хлебе. Неудивительно, что над кофе тут тоже сыграли финскую шутку: закинули в него сыр. Готовят кофе по-фински так: нарезают 2-4 кубика лапландского сыра, кладут на дно чашки и доверху заливают горячим кофе. Сыр под воздействием температуры расплавляется, давая некую сырно-кофейную массу. Некоторые вместо лапландского сыра добавляют плавленый или шоколадный сыр и арахисовую пасту. Увлекательный рецепт? Попробуйте окунуть свой сэндвич в кофе и расскажите, как вам это нравится.

  1. Италия

Сразу оговоримся, что итальянский народ не целиком одобряет кофе с лимоном так, как делают эспрессо в Риме. Для многих северных итальянцев это такой же ужас ада Данте, как и разваренные макароны с кетчупом «а-ля СССР». Чтобы приготовить эспрессо по-римски, расплющите небольшую дольку лимона о стенки чашки ложечкой и добавьте обычный эспрессо. Чувствуете это? Как итальянцы из Генуи и Милана укоризненно на вас смотрят?

  1. Испания

Наверное, испанцы пьют наиболее вкусный кофе в мире – ведь вместо сахара они в него добавляют сгущённое молоко. В Гонконге это тоже делают, но там ещё смешивают кофе с крепким чаем и перцем – наверное, чтобы явно дискредитировать кофейное вожделение.

  1. Греция

Холодный кофе с названием Фраппе начал своё шествие благодаря горячим греческим сердцам. В крепкий кофе с молоком добавьте мороженое и ледяную воду (опционально взбивается со льдом в блендере) и получите замораживающую мозг субстанцию, удивительно желанную в жаркий день. Но не переборщите с сахаром!

Необычные интерьеры в кафе (состоянием на Октябрь 2020)

Новинки в мире кофе (осень-2020)

Онлайн-конференція для обсмажчиків кави

Странные кофейные фестивали, коктейли, факты

Нам нужен только запах кофе или всё же потребление?

Как степень помола отражается на вкусе кофе

Какая пища лучше всего раскрывает вкус кофе

Как кофе влияет на работоспособность

География произрастания кофе и риски глобального потепления

Кофейные напитки разных народов мира: яркие и необычные

Украинская идентичность в кофейной культуре

Кофейные зоны самообслуживания – это будущее всей индустрии

Кофе в Украине: насколько его любят наши соотечественники? Немного статистики

Интересные факты и истории о кофе (часть 2)

Интересные факты и истории о кофе (часть 1)

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-