Лучшие в мире сорта Арабики > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Лучшие в мире сорта Арабики

Багато сортів Арабіки навіть найобізнаніші кавові гурмани не скуштують навіть й раз за життя. Цілком ймовірно, що у наступному списку багато назв ви побачите вперше. Але тим вони й цінні – щоб скуштувати їх, іноді треба розщедритися чи приїхати на віддалений острів. Проте чим швидше ви це зробите, тим вище ймовірність того, що ви скуштуєте масу бадьорячих напоїв до тих пір, як антропогенний вплив людства зітре каву як клас продукту з лиця Землі.

Многие сорта Арабики даже самые искушённые кофейные гурманы не попробуют и раз в жизни. Вполне вероятно, что в нижеследующем списке многие названия вы увидите впервые. Но тем они и ценны – чтобы попробовать их, иногда надо раскошелиться или приехать на отдалённый остров. И чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность того, что вы перепробуете массу бодрящих напитков до тех пор, как антропогенное влияние человечества сотрёт кофе как класс продукта с лица Земли. 

  1. Кофе сорта «Кона»

Произрастает на Гавайях, США. Во вкус входят нотки трав, цветов и средне уловимый флёр орехов. По вкусу напиток нежный, мягкий, с заметной кислинкой. Данный сорт признавался журналом «Форбс» лучшим кофе в США (а это чего-то да значит). Цена – 106 долларов за 1 килограмм. 

  1. Кофе «Синие Горы» из Ямайки

Мягкий и нежный вкус, но очень выраженная кислотность, немного горечи. Как и во вкусе предшественника, ощущаются травы, орехи и цветы.

Кофе растёт в самой высокой области страны, на неудобных склонах гор и его производство ну очень лимитировано, к тому же 80% всего урожая отправляется постоянным заказчикам в Японию. Условия роста – холодные температуры, вулканические породы, 10-тимесячное созревание и сборка урожая вручную из-за невозможности для техники подобраться к месту сбора. Купить это кофе можно здесь по цене примерно 110 долларов за 1 килограмм. Заваривать его рекомендуется капельным способом. 

  1. Кенийский кофе зерён сорта АА

Вкус – мягкий, орехи и травы не ощущаются, вместо них немного цветов и сиропа. Специалисты называют вкус этого сорта «самым чистым кофейным вкусом в мире». Рекомендована только лёгкая обжарка. Заваривание – капельный способ вручную или автоматически.

Сорт АА обозначает самые крупные зёрна бобов кофе (за ними следуют АВ). На вкусе размер зерна если и отображается, то неспециалисту это отличить невозможно. Цена – примерно в 4 раза ниже, чем у предшественников, всего 26 долларов за 1 кг.

  1. Бобы «Пиберри» из Танзании

В английском языке определение «Пиберри» относится к ягодам кофе, содержащим всего 1 полусферу кофе (1 половинку), а не 2, как обычно созревает внутри ягоды – потому как вторая половинка не оплодотворяется и, следовательно, не развивается. Сорт ценится за сильное насыщение бобов вкусом и ароматом. В сильном и насыщенном вкусе различаются нотки цитрусовых, ананаса, и даже кокоса – в дополнение к классическим цветочным нотам. Во вкусе чувствуется насыщенная кислотность, среднее тело, и отчётливые нотки коричневого сахара. Обжарка рекомендована средняя. Можно готовить капельным методом, а можно заливать. Цена – примерно 24 доллара за 1000 грамм. 

  1. Бобы сорта «Суматра Мандхелинг» из Индонезии

Цена – примерно 40 дол. за 1 кг. Ценятся любителями кофе за то, что отличает данный сорт от большинства – он на вкус насыщенный землянистый, моховый, грибной. Во вкусе преобладает низкая кислотность, естественная сладость и нежность. Предпочтительна тёмная обжарка, лучше всего подходит для французского пресса или эспрессо. Этот сорт, как и два предыдущих, можно легко найти на Амазоне. 

  1. Бобы кофе сорта Тораджа с острова Сулавеси, Индонезия

Стоят дешевле всего в списке – всего 14 долларов за килограмм веса. 

На вид сырые бобы похожи на камни неокрашенного кварцита. А тем, кто не в курсе, что это за оттенок, можно представить смесь молока и серого цвета, что выглядит, в общем-то, непрезентабельно. На вкус – землистый, дровяной, затхлый, с «перчинкой». Среди всего списка – максимально натурально сладкие бобы с низкой кислотностью, полным телом вкуса и выраженными травяными нотками. Оптимальная прожарка – от средней до тёмной. Прекрасно подходит для эспрессо и французского пресса.

Кофе этого сорта производится семейным бизнесом и почти неизвестен в мире ввиду отсутствия рекламы результатов их труда и неразвитой транспортной инфраструктуры, чтобы массово развозить кофе по миру. 

Мы надеемся, что вам понравилась статья, и вы будете следить за новыми выпусками разных интересностей из мира кофе и чая!

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-