Необычные истории о кофе > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Необычные истории о кофе

Огромное распространение кофе в мире не могло не сопровождаться интересностями и необычностями, включая «городские легенды». Ниже мы расскажем о нескольких таких, дав нашему читателю возможность самому выбирать, что из написанного чистейшая правда, а что – искусный вымысел, корни которого давно канули в Лету, и теперь это, как пел Александр Иванов из группы «Рондо», «тоже является частью Вселенной». 

  1. История в Риме 20 века.

Некий иностранец в местной кофейне по ошибке заказал очень дорогой кофе, и от неожиданности резко вскочил со стула, узрев сумму в счёте. Да эдак неловко, что стул отлетел и сломался. Но руководство кафе обернуло мини-трагедию в свою пользу: оно выставило поломанный стул в витрину с подписью «Он попробовал наш кофе и сломал стул. Попробуйте и вы!». Маркетинговый трюк прекрасно работает: у кафе никогда не заканчиваются толпы посетителей. 

  1. Папа Римский Бенедикт в 11 веке.

На очередном собрании по причине необходимости выбора нового Папы Римского подали кофе. Напиток, видимо, сильно всколыхнул престарелых кардиналов, да так, что главой церкви они выбрали Бенедикта Девятого, которому на тот момент было всего 12 лет. Почему ребёнок вообще затесался в список кандидатов? Наверняка, был чьим-то протеже. 

  1. Швеция, 18 век.

История, которая в разных вариантах выдаётся то за относительно современный медицинский эксперимент, то рассказывается так, как преподнесём её мы. Тогдашний Король Густав Третий решил положить конец спорам о том, полезен ли кофе для здоровья или опасен. 

Среди заключённых были выбраны 2 молодых близнеца, осуждённые пожизненно, над которыми провели эксперимент, который, как хотелось бы вельможам и королю, должен был закончиться через месяцы, максимум – пару лет. Одному из близнецов стали давать каждый день большую чашку кофе, а второму – аналогичную порцию чая. И здоровье обоих было поручено к наблюдению двум придворным учёным-медикам. Недели сменялись месяцами, месяцы – годами, а те – десятилетиями. За этот период умерли и приставленные учёные, и сам король, и остальные вельможи, которые спорили о вреде и пользе кофе. А оба брата, казалось, наслаждались жизнью в заключении, ежедневно употребляя выделяемые им напитки. Первым умер от старости тот, кто пил чай, в 83 года. В 86 скончался пивший кофе.

  1. Пётр Первый.

Каждый школьник знает об этом рубителе боярских бород и насильном введении картошки в еду в России, как и о том, что тот «прорубил окно в Европу». Однако мало кому известно, что Пётр I, путешествуя по Голландии, поселился в дома местного бургомистра, где было заведено каждый день выпивать по чашке кофе, который давали и Петру. Первая чашка ему не понравилась из-за горечи, но, ощутив подъём сил и распробовав напиток, Пётр так же насильно, как и картошку, позднее ввёл употребление кофе в России. В тот период напиток давали повсеместно, даже тем, кто посещал Кунсткамеру. 

  1. Франция и Англия, 17-18 век.

В 17-18 веках жилые дома Франции и Англии были довольно скучными и сырыми местами с немногими удобствами, даже те, которые по сегодняшним меркам являются «дворцами». А потому многие креативные люди, среди которых писатели и художники, творили вне дома. Писатели в большинстве своём вдохновляются энергией людей и мест их скоплений, однако для работы им нужен стол и тепло окружающей среды. Поэтому неудивительно, что кофейни стали излюбленными местами их творчества, ведь те соответствовали всем критериям, а кроме того, являлись местами социализации, давая возможность вкусно перекусить и, конечно же, выпить ароматный кофе. В кофейнях родились лучшие творения Гюго, Вольтера и Руссо. Впрочем, и 2-3 веками позже, кофейни не перестали быть местами вдохновляющей работы для многих.

  1. Экстремальность Оноре Де Бальзака.

Сего мужа знают за отличные рукописные произведения. Но также и за то, что он пил 50-60 чашек кофе ежедневно. Неведомо, из какой части Терминатора было выплавлено его стальное сердце, чтобы выдерживать такие нагрузки, но справедливости ради стоит отметить, что и до старости он не дожил (умерев в 51). Как-то он сам подсчитал, что за время написания среднего произведения он выпивает примерно 3000 чашек кофе. Тот ещё экстремал!

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-