Необычные кофейные бленды мира > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Необычные кофейные бленды мира

Бленды (или, как их ещё называют, смеси) кофе – это не просто «% арабики и % робусты» в пакете, как принято считать у многих производителей и потребителей. Это понятие гораздо шире: 

  • смеси кофе различной степени обжарки;
  • добавление интересных или необычных ароматизаторов;
  • сочетания, разные по крепости;
  • или вариации, полученные не очень обычным путём (например, как Kopi Luwak –– один из известнейших видов кофе, но о многих аналогично ферментированных сортах просто мало говорят).

В результате создаются такие вариации кофе, которые куда более чем «процент к проценту». О них и о некоторых моно-сортах мы вам расскажем в сегодняшнем материале.

  1. Смесь «Смертельное Желание» (США)

Своё яркое название бленд, выполненный из арабики и робусты, получил благодаря исключительной крепости. В нём ужасающее количество кофеина, которое не просто бодрит, а играет на нервах и проверяет крепость желудка. Производится в США этой компанией и позиционируется как «самый крепкий кофе в мире». Некоторые названия его разновидностей на сайте производителя привлекают своей нордической готичностью. Например, как вам такое: «Сила Одина из Валгаллы»? 

1 килограмм продукта стоит примерно 30 долларов США, не считая цены доставки.

  1. Муссонный кофе (Индия)

Да, пить чашечку горячего кофе, смотря на идущий за окном дождь, – это одно из приятных наслаждений цивилизованного человека. В Индии специально ждут наступления сезона муссонов, чтобы произвести специальный сорт арабики, именуемый «муссонным кофе». Для этого зёрна укладывают в 10-15-сантиметровые слои на складах, чтобы те свободно продувались ветрами, насыщенными холодом и влагой начавшихся муссонов. Бобы кофе набираются влагой, увеличиваются в размерах примерно в 2 раза, приобретают слабый золотистый оттенок, что всё результирует в мягкий и низкокислотный вкус.

  1. Грибной кофе (Финляндия)

Этот бленд получается из доминирующей арабики (вплоть до 100%, где робусты не более 10%), к зёрнам которой добавляют перетёртый гриб, известный под названием «грива льва» (Hericium erinaceus), он же – ежовик гребёнчатый (сыроежковые). Иные его названия – «Дедова Борода», «Грибная Лапша», и даже «Обезьянья Голова». Зачем его добавлять в кофе, спросите вы? У него высокая медицинская и пищевая ценность. Так, по вкусу он напоминает мясо креветок, а по фармакологии он – стимулятор иммунитета.

  1. Кофейный напиток с цикорием (США)

Цикорий – сам по себе заменитель кофе для людей с определённым спектром заболеваний, но, оказывается, из него можно делать современные кофейные смеси. Так, в Новом Орлеане (США) местное Кафе Дюмон предлагает смесь зёрен арабики (до 80%) и жареного цикория, что даёт напитку налёт сладости орехов и уменьшенную кислотность. В чашку также добавляют молоко и подают с блинчиками. 

И напоследок чуть информации о том, какие интересные вкусы вы получите, если поиграться с различными сортами:

  • Смесь Мокка и Джава с полнотелым ароматом и вкусом кофе и какао

Несмотря на то, что какао вообще не добавляется в данную смесь, вы получите устойчивый аромат этого растения, пробивающийся сквозь гущу терпкого кофе, смешав одну треть «Йеменской Мокки» и две трети сорта «Суматра Мандхелинг».

  • Черный и бёлый

Данный бленд можно получить, смешав одну и ту же разновидность кофе арабики, просто разных обжарок: лайтовой и максимальной. 50/50. На выходе у вас получится одновременно шоколадный и кислый вкус, насыщенный и нежный. Вы можете сделать смесь из любого одного сорта или попробовать несколько разных – на выходе получая каждый раз новый результат своего экспериментирования.

Необычные интерьеры в кафе (состоянием на Октябрь 2020)

Новинки в мире кофе (осень-2020)

Онлайн-конференція для обсмажчиків кави

Странные кофейные фестивали, коктейли, факты

Нам нужен только запах кофе или всё же потребление?

Как степень помола отражается на вкусе кофе

Какая пища лучше всего раскрывает вкус кофе

Как кофе влияет на работоспособность

География произрастания кофе и риски глобального потепления

Кофейные напитки разных народов мира: яркие и необычные

Украинская идентичность в кофейной культуре

Кофейные зоны самообслуживания – это будущее всей индустрии

Кофе в Украине: насколько его любят наши соотечественники? Немного статистики

Интересные факты и истории о кофе (часть 2)

Интересные факты и истории о кофе (часть 1)

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-