Бленды (или, как их ещё называют, смеси) кофе – это не просто «% арабики и % робусты» в пакете, как принято считать у многих производителей и потребителей. Это понятие гораздо шире: 

  • смеси кофе различной степени обжарки;
  • добавление интересных или необычных ароматизаторов;
  • сочетания, разные по крепости;
  • или вариации, полученные не очень обычным путём (например, как Kopi Luwak –– один из известнейших видов кофе, но о многих аналогично ферментированных сортах просто мало говорят).

В результате создаются такие вариации кофе, которые куда более чем «процент к проценту». О них и о некоторых моно-сортах мы вам расскажем в сегодняшнем материале.

  1. Смесь «Смертельное Желание» (США)

Своё яркое название бленд, выполненный из арабики и робусты, получил благодаря исключительной крепости. В нём ужасающее количество кофеина, которое не просто бодрит, а играет на нервах и проверяет крепость желудка. Производится в США этой компанией и позиционируется как «самый крепкий кофе в мире». Некоторые названия его разновидностей на сайте производителя привлекают своей нордической готичностью. Например, как вам такое: «Сила Одина из Валгаллы»? 

1 килограмм продукта стоит примерно 30 долларов США, не считая цены доставки.

  1. Муссонный кофе (Индия)

Да, пить чашечку горячего кофе, смотря на идущий за окном дождь, – это одно из приятных наслаждений цивилизованного человека. В Индии специально ждут наступления сезона муссонов, чтобы произвести специальный сорт арабики, именуемый «муссонным кофе». Для этого зёрна укладывают в 10-15-сантиметровые слои на складах, чтобы те свободно продувались ветрами, насыщенными холодом и влагой начавшихся муссонов. Бобы кофе набираются влагой, увеличиваются в размерах примерно в 2 раза, приобретают слабый золотистый оттенок, что всё результирует в мягкий и низкокислотный вкус.

  1. Грибной кофе (Финляндия)

Этот бленд получается из доминирующей арабики (вплоть до 100%, где робусты не более 10%), к зёрнам которой добавляют перетёртый гриб, известный под названием «грива льва» (Hericium erinaceus), он же – ежовик гребёнчатый (сыроежковые). Иные его названия – «Дедова Борода», «Грибная Лапша», и даже «Обезьянья Голова». Зачем его добавлять в кофе, спросите вы? У него высокая медицинская и пищевая ценность. Так, по вкусу он напоминает мясо креветок, а по фармакологии он – стимулятор иммунитета.

  1. Кофейный напиток с цикорием (США)

Цикорий – сам по себе заменитель кофе для людей с определённым спектром заболеваний, но, оказывается, из него можно делать современные кофейные смеси. Так, в Новом Орлеане (США) местное Кафе Дюмон предлагает смесь зёрен арабики (до 80%) и жареного цикория, что даёт напитку налёт сладости орехов и уменьшенную кислотность. В чашку также добавляют молоко и подают с блинчиками. 

И напоследок чуть информации о том, какие интересные вкусы вы получите, если поиграться с различными сортами:

  • Смесь Мокка и Джава с полнотелым ароматом и вкусом кофе и какао

Несмотря на то, что какао вообще не добавляется в данную смесь, вы получите устойчивый аромат этого растения, пробивающийся сквозь гущу терпкого кофе, смешав одну треть «Йеменской Мокки» и две трети сорта «Суматра Мандхелинг».

  • Черный и бёлый

Данный бленд можно получить, смешав одну и ту же разновидность кофе арабики, просто разных обжарок: лайтовой и максимальной. 50/50. На выходе у вас получится одновременно шоколадный и кислый вкус, насыщенный и нежный. Вы можете сделать смесь из любого одного сорта или попробовать несколько разных – на выходе получая каждый раз новый результат своего экспериментирования.