Подавать кофе в
чашке, кружке или стаканчике — это классика… Скучная, впрочем, классика. Вот мы
и задались как-то вопросом, а в чём ещё можно подавать кофе? То есть, в какой
ёмкости это делать, когда вам даже самые развесёлые чашки надоели? И оказалось,
что мы не одни такие в мире, кто стремится к креативным экспериментам! Отправьтесь
вместе с нами по серпантину креативной подачи кофе, и узнайте, из каких сосудов
можно пить кофе, кроме скучных чашек и картонных стаканчиков.
- Шоколадные
чашки: кофе подается в чашках из съедобного шоколада. После того, как вы допьёте
кофе, вы можете вкусно перекусить такой чашкой. Или даже в процессе.
- Вафельные
конусы или чашки. Подобно чашкам, выполненным полностью из шоколада, съедобный
вафельный рожок может быть даже ещё вкуснее. Зависимо от того, как вы решите
вопрос подачи, напиток может быть разным:
- В
пустых рожках: кофе будет просто интересно пить;
- В
рожках с мороженым снизу и кофе сверху: по мере таяния мороженого и его
естественного смешения с кофе, вы получите десерт-напиток аффогато (сперва
весьма кофейный, а под конец — полностью мороженый);
- Если
это будет просто вафельная чашка, то это будет удобнее и устойчивее, чем конус.
Те кофейни и
рестораны, которые отличаются такой подачей, говорят, что, чтобы сполна
насладиться напитком и чтобы кофе не вылилось через размокшую стенку вафли, её
внутреннюю сторону надобно укрепить покрытием из шоколада — тогда такой сосуд
нормально продержится 5-10 минут.
- Фруктовые
скорлупы и оболочки: апельсин, лимон, грейпфрут, авокадо, кокос. Из них надо
предварительно удалить всё внутреннее содержимое (мякоть). В случае кокоса
мякоть можно оставить. Только надо просверлить отверстие, куда наливать кофе.
Можно даже его смешать с кокосовой водой, получив фантастически классный вкус.
Как и приготовить на этой воде.
- Полые
овощи, Например, тыква (в особенности, её мини варианты). Очищенный сладкий
перец. Или огурец (особенно старый, с жёсткой кожей). Также ещё кабачки.
Учтите, однако, что такое соседство меняет вкус кофе совсем не в лучшую
сторону. По крайней мере, вкус вряд ли будет притягательным.
- Бамбуковые
чашки. Эко-френдли настроенные кофеманы могут использовать чашки, изготовленные
из натурального бамбука. Только он должен быть достаточным в диаметре,
например, от 4 см и более. А если кофеман ещё и рукастый, то может сам сделать
такие чашки из бамбука, который можно срубить в ближайших джунглях (за
неимением таковых в Украине, можно купить палку бамбука в строительном
гипермаркете вместе с ножовкой по металлу для тонкого аккуратного среза и
мягкой наждачкой для смягчения углов).
- Пробирки.
В некоторых экспериментальных кафе, барах и прочих заведениях в мензурках чаще
всего подают алкоголь. Это весело и обычно ведёт к обильному превышению нормы.
Однако кофе в пробирках — это возможность не просто освежить подачу, но и
сделать её футуристической. Прикольно будет, если подаваемых видов кофе
несколько, и в сете пробирок можно легко продегустировать разные варианты.
- Яичная
скорлупа. Очистите и хорошенько помойте изнутри обычную скорлупу. Круче будет
использовать яйца разных птиц, а не только куриные. Например, страусиное — оно
объёмом хорошо за 100, а то за 200 мл. И в него поместится не только шот
эспрессо, а вполне себе даже американо или что-то ещё объёмом до четверти
литра.
- Выдолбленный
белый хлеб. Обязательное условие — в нём должна быть очень стойкая корочка. Вы,
наверное, ели суп, налитый в полый хлеб? Приятной его «фишкой» является то, что
можно по мере поедания закусывать, отщипывая от его стенок. Аналогично и с
кофе. Для более благоприятного эффекта можно заменить хлеб на сдобную выпечку нужной
формы.
Кстати, в
процессе изучения вопроса мы даже наткнулись на то, что люди не просто подают
кофе в апельсине, вычищенном от мякоти изнутри, а прям варят в нём кофе на
плите. Натурально вычищают от мякоти апельсин, заливают внутрь воду, кладут
кофе и ставят его на огонь. А затем смотрят, как его масла в корочке полыхают
оранжево-сине-красными мини-фейерверками, а напиток внутри и не думает
вариться, потому как апельсин горит, но имеет крайне малую теплопроводимость.
Если его обернуть в фольгу, то он уже не горит, но и теплопередача ухудшается
(то есть, нагреть напиток вряд ли можно, не говоря уже о том, чтобы
закипятить). В итоге получается что-то такое, что никак нельзя рекомендовать в
качестве кофе. Разве что вы насладитесь самим процессом экспериментирования, что
тоже неплохо 🙂