Производство кофе и ката в Йемене и Эфиопии: как они связаны? > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Производство кофе и ката в Йемене и Эфиопии: как они связаны?

Кат (англ. Qat или Khat) — это растение, растущее на Ближнем Востоке, листья которого имеют тонизирующий эффект на организм (разновидность лёгкого наркотика) и эффект подавления аппетита.

Кат выращивается в Йемене, Эфиопии и ряде других стран с 13-15 веков. Это страны также известны за их существенный экспорт кофе, который культивируется здесь аналогично на протяжении столетий. Однако между двумя растениями существует тесная взаимосвязь, длящаяся такое же длительное время. Они высаживаются рядом, соперничают своей корневой системой за воду, имеют разную стоимость производимого сырья, идущего на продажу, и имеют разный социо-экономический эффект.

Проблемы культивации и потребления ката

Кат выращивается в указанных странах повсеместно. Ним заняты до 70% сельскохозяйственных площадей в том или ином регионе, пригодном для культивации. Кат — выгодная для фермеров культура. Во-первых, урожай листьев (основной продукт) с него собирается 5 раз в год (тогда как кофе – 1-2 раза в год). Во-вторых, он стоит заметно дороже кофе: заработки с 1 га в 3-4 раза выше, нежели с кофе (стоимость 1 кг ягод кофе — до 2 дол. макс., а цена 1 кг листьев ката — до 25 дол.). В-третьих, кату почти не нужен уход (окучивания раз в год достаточно), тогда как кофе требует куда больше работы. Ну и, наконец, кат более устойчив к переменам погоды.

С другой стороны, кат растёт дольше — до первого сбора урожая проходит 5-7 лет, тогда как кофе плодоносит уже на 4-ый. И его корневая система потребляет так много воды, что около 30% всего водного потребления Йемена сегодня приходится только на рост этой культуры. Его длинные и широкие корни потребляют до 4 раз больше воды, чем кофе, что для этой страны представляет серьёзную проблему, ведь это медленно, но верно истощает естественные грунтовые воды. Несмотря на их пополнение дождями, эксперты утверждают, что к 2030 году грунтовые воды Йемена полностью истощатся. В Эфиопии ещё меньше грунтовых вод, и количество населения, имеющего доступ к чистой воде, здесь на четверть меньше, чем в Йемене, в котором до трети населения не имеют возможности использовать чистую воду каждый день. 

Кат в Йемене, Эфиопии, Джибути, Сомалилэнде и ряде других стран декриминализирован (в отличие от Европы и США, где он определён как запрещённый опиоид), поэтому до 90% мужчин и до 30% женщин Ближнего Востока жуют его листья каждый день. Но его стоимость высока, поэтому среднее домохозяйство тратит на кат до трети своего ежемесячного бюджета! Несмотря на вызываемую ним эйфорию и уменьшение голода, кат имеет долговременные негативные влияния на организм, снижает концентрацию внимания и вызывает рассеянность. Малообразованное население заглушает его потреблением свои шаткие социальные позиции: высокий уровень безработицы, плохое медицинское обслуживание, недостаток еды… Именно из-за негативного социально-экономического влияния на государственном уровне принимаются всё больше решений культивировать кофе вместо ката. 

Вопросы продолжения кофейной индустрии в Йемене и Эфиопии

Из-за устойчивого денежного потока, дающегося катом, фермеры сегодня не хотят переходить на выращивание кофе. В одних регионах наблюдается вырубка кофейных деревьев, чтобы засаживать поля катом. В других, где имеются заметные проблемы с водой, происходит обратный процесс, равно как и в регионах, где фермеры специально спонсируются государственными финансовыми программами, если они вырубают кат и садят кофе.

Многие фермеры, однако, ведут параллельное выращивание обеих культур, так как это обеспечивает непрерывность денежных потоков — когда сбор урожая ката завершён, поспевает кофе, который они также начинают собирать. При этом кат, растущий рядом с кофе, «выпивает» всю воду, и кофе увядает, плохо плодоносит.

Потребление ката — это многовековая часть культуры и традиция. Многие аналитики сходятся во мнении, что нет единого решения проблемы, ведь это взаимосвязь экономики, пристрастий, и социализации для многих людей, которые собираются вместе, чтобы жевать кат и вести беседы, и кат здесь служит их связкой больше, чем кофе или чай. 

Однако для того, чтобы производство кофе не падало в указанных странах, стоит криминализировать потребление ката, повысить поддержку фермеров, выращивающих кофе, улучшать социальные программы и уровень обучения и занятости населения. Справятся ли с этим Эфиопия, Йемен и другие страны? Время покажет. Мы же надеемся, что мы будем и впредь наслаждаться отменным кофе, поступающим из этих стран, ведь он здесь — один из лучших в мире!

Кофейное производство Эквадора

Принципы сочетания кофе с разной едой

Ферментация кофе длительностью в месяц

Разные рецепты приготовления капучино

Украинский производитель кофе Gemini Espresso выходит на международный рынок

Сколько женщин работает в кофейной индустрии

Эужениоидис — новая альтернатива безкофе

Производство кофе и ката в Йемене и Эфиопии: как они связаны?

Будоражащий маркетинговый ход: бикини-бариста

Как отличаются методы заваривания кофе в зависимости от кофейного оборудования

Соединение слов «маракуйя» и «джип»? Нет, это Марагоджип! А что это?

Необычные кофейные сувениры

Украина становится одним из кофейных центров мира: выводы участия Gemini Espresso у World of Coffee Middle East в Дубае

Разница между ристретто и эспрессо

Индийский кофе: какой он?

  • Центральный офис

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-