Раскладываем вкусы кофе по странам, обжаркам и разновидностям > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Раскладываем вкусы кофе по странам, обжаркам и разновидностям

Для тех, кто хочет быть более подкованным в том, как выбрать кофе, идеально подходящий под личные вкусовые и эстетические требования, мы подготовили данную памятку о критериях выбора кофе, на основе:

  • Сорта кофе;
  • Обжарки;
  • Региона происхождения.

Сорт кофе

Арабика. Обладает мягким натуральным ароматом, содержит меньшее количество кофеина, нежели робуста, выращивается на высотах выше 800 м над уровнем моря. Составляет свыше 70% всего кофейного мирового рынка. 

Робуста. Более кислый вкус, примерно вдвое больше кофеина, нежели в Арабике, выращивается на высотах менее 800 м, обширно используется для создания кофе мгновенного приготовления. Составляет плюс-минус 25% рынка.

Либерика. Сильный аромат, но плохой вкус, а потому используется для усиления запаха кофейной продукции. Либерика устойчива к вредителям и климату, выращивается в широком диапазоне высот и географии. Считается техническим сортом, в основном для создания смесей, а потому крайне редко встречается в свободной продаже. Вместе с остальными сортами кофе составляет между 2% и 5% рынка кофе.

Обжарка кофе

Лёгкая. Даёт такой результат на вкус: землянистый вкус, более кислый, большее содержание кофеина, менее насыщенный вкус. 

Средняя. Наиболее сбалансированный вкус среди существующих прожарок, меньше кислотности и хорошая полнотелость вкуса.

Тёмная. Раскрывает «шоколадность» каждого вкуса, самое полное тело, минимальная кислотность, «с дымком», горький вкус. 

Кофе по региону происхождения

Мы делим мир на 4 основных региона производителей кофе: Африка, Центральная Америка, Южная Америка и Азия. Несмотря на общность вкусовых качеств зёрен, получаемых из данных регионов, внутри каждой страны и разновидности зёрен будут присутствовать вкусовые вариации.

Африка. Вкус: фруктовый, цветочный, с сильным запахом, лёгкий, кислый, запоминающийся.

Центральная Америка. Вкус: сбалансированный, мягкий, лёгкий, шоколадный, чистый, оставляющий приятное послевкусие.

Южная Америка. Вкус: от среднего до полного тела, умеренно сладкий, хорошо сбалансированный, классический по текущим канонам.

Азия. Вкус: максимально полнотелый, с ореховым привкусом, землянистый.  

Ещё немного интересности

А знали ли вы, что производство кофе в мире почти всегда имеет 2-хлетний цикл? В наше распоряжение попала вот эта информация, где чётко видна необъяснимая цикличность на протяжении большинства лет (которая не коррелирует с темпами потребления). Один год производство кофе вырастает, второй год – падает по сравнению с предыдущим годом, затем снова вырастает и снова падает (как будто бы сердцебиение). Всего несколько лет выбиваются из общей картины. Такая тенденция подтверждена статистическими данными за период 2003-2020, которые можно найти по ссылке (на английском языке). Правда, неизменен общий тренд на увеличение мирового производства – со 105,21 млн. 60-килограммовых мешков в 2003 до 170,94 млн. в 2019 (+62% за весь период). 

Кстати, что производство, что потребление кофе во время больших мировых кризисов уменьшается – это видно по статданным за 2013 и 2020 (в открытом доступе), с полным восстановлением уже на следующий год после начала кризиса (даже если сам кризис ещё продолжается). Это может свидетельствовать о двух вещах: 1) люди действительно любят кофе, несмотря на кризисы; 2) люди негативно реагируют на кризис только в течение первого года, потом он становится неизбежной рутиной жизни, к которой привыкают.

Украинский производитель кофе Gemini Espresso выходит на международный рынок

Будоражащий маркетинговый ход: бикини-бариста

Как отличаются методы заваривания кофе в зависимости от кофейного оборудования

Соединение слов «маракуйя» и «джип»? Нет, это Марагоджип! А что это?

Необычные кофейные сувениры

Украина становится одним из кофейных центров мира: выводы участия Gemini Espresso у World of Coffee Middle East в Дубае

Разница между ристретто и эспрессо

Индийский кофе: какой он?

Раскладываем вкусы кофе по странам, обжаркам и разновидностям

Зачем добавлять соль в чашку кофе?

Почему кофе называется «Джо»?

Зачем выдерживать кофе в бочках?

Что такое Реакция Майяра и как она влияет на обжарку кофейных зёрен

Как кофе сочетается с едой?

Все факторы, влияющие на вкус вашей чашки кофе

  • Центральный офис

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-