Вы услышали слово «марагоджип» и теперь стремитесь к светлым и чистым теоретическим знаниям о том, что оно означает? Весьма похвально! Внемлите – мы вам расскажем!
Марагоджип – это сорт кофе родом из Бразилии, который впервые был получен методом естественной селекции в провинции Бахия, городском муниципалитете Марагоджип, по имени которого сорт и был назван. Впоследствии кофе марагоджип распространился на всю Южную Америку, и теперь коммерчески культивируется в Мексике, Колумбии, Гватемале, Никарагуа, Сальвадоре и ряде других стран (кроме, собственно, самой Бразилии).
Физически – это большие по размеру зёрна Арабики, длиной около 20 мм (примерно до 3,5 раза больше, чем у обычный Арабики) часто неправильной овальной формы, имеющие классический шоколадный цвет после обжарки. За его размер сорт ещё именуется «слоновьим». Внутри зёрна часто пористые.
В зависимости от региона произрастания, вкус и аромат могут быть как очень насыщенные и яркие, которые даже не теряются после добавления в напиток молока, так и блёклые. В последнем случае для улучшения органолептических качеств зёрна обычно высушивают под прямыми солнечными лучами вместе с кожурой (наполненной органическими сахарами). Самые лучшие бразильские зёрна обладают ярко выраженным шоколадным вкусом, а также насыщенным, но мягким ароматом. Разновидности, произрастающие в Колумбии и Мексике, отличаются лёгкой консистенцией и орехово-шоколадным вкусом. А гватемальская разновидность готова похвастаться превосходным балансом вкуса и запаха.
История происхождения – случайна. В те времена, как только в Бразилии фермеры начинали выращивать кофе, никто из них ещё не знал, какие именно растения приживутся на местной почве, а какие – нет. Фермеры Марагоджипа (населённого пункта) высадили на небольшом участке несколько разных сортов. Часть растений умерла, а часть – нет. Те, что остались, перекрёстно опылили друг друга, создав гибрид растения, которое и дало большие зёрна за счёт этого биологического фактора и прекрасно подходящего климата местности.
В целом выращивание данного сорта сильно зависит от почвы. Например, на плохих почвах взращивается культура с ослабленным запахом. Поэтому большинство современных растений выращивают в хорошей почве, на высоте 0,6-0,7 км над уровнем моря.
Зависимо от обжарки, во вкус могут добавиться цветочные и/или фруктовые нотки. Готовить напиток из этого сорта лучше всего следующими методами:
Гейзерная кофеварка не даёт получить столь же насыщенный по аромату напиток, как Френч Пресс или турка, что подойдёт тем, кто не желает очень яркой выраженности в этом показателе.
Данный тип кофе относится к редким, однако не именуется «спешелти». Каждый истинный ценитель кофе должен хотя бы раз попробовать эту разновидность зерна – особенно находясь в указанных выше странах.
Пара интересных фактов об одноимённом городе
+380 (44) 239-55-88
+380 (66) 239-55-88
+380 (63) 239-55-88
+380 (68) 239-55-88
Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной