Страна восходящего кофе: история о том, как маркетинг воспитал культуру

Новости

Вернуться

Страна восходящего кофе: история о том, как маркетинг воспитал культуру

Китай можно по праву называть самой чайной страной планеты. Тысячи ее гектаров отведены под чайные плантации, десятки обязательных ритуалов и традиций в китайских семьях включают неспешное чаепитие. Но когда Китай стал еще одной точкой на кофейной карте мира? Поверьте, это очень интересная история.

Причиной популяризации кофейного промысла в Китае стала экономическая реформа 80х годов прошлого века. В эти дни тридцать лет назад, рядовой китаец стал зарабатывать в 14 раз больше, нежели его отец в его же годы. Рост доходов населения привлек внимание международных корпораций, что привело к «заходу» на китайский рынок таких гигантов, как Nestle и Maxwell House. Именно Nestle в 1980-х годах проинвестировала развитие кофейной культуры в Китае, что привело к огромной популярности этого бренда среди местных жителей. Если быть точнее, то в течение последующих 10-15 лет для всех китайцев слово «Nestle» было синонимом к слову «кофе», да и сейчас компания контролирует 75% рынка. Таким образом, в 1988 году Китайское правительство и United Nations Development Program (UNDP) смогли освоить 4000 га под кофе, а через 10 лет эта площадь увеличилась вдвое.

Китайский кофе – это скорее экспортный продукт, нежели популярное лакомство среди местных. Как бы зарубежные капиталисты ни пытались популяризировать кофе, чайные традиции оказались сильнее. Согласно подсчетам, китаец за год потребляет 0,76 кг кофейных зерен, что почти в 16 раз меньше кофеинового рациона финнов (не самых больших любителей этого напитка). Зерна в основном выращивают в провинции Юньнань, чьи климатические условия похожи на Колумбийские Анды. Китайский кофе зреет долго, но все равно остается твердым. Местная температура колеблется между 17 и 22 градусами Цельсия, а с мая и до середины осени – сезон дождей. В это время начинается цветение кофейных деревьев. Плоды собирают вручную в ноябре. После этого их обрабатывают и сушат на солнце.

Кофе из Китая чаще всего экспортируют в Германию, Южную Корею, США и Францию. Китайцы свой кофе не пьют из-за стереотипов: говорят, что местные зерна уступают по качеству импортным. Впрочем, зарубежные производители кофе ничего против этого стереотипа не имеют, и стараются завоевать доверие максимального количества потенциальных покупателей из 1,3 млрд населения Китая. На данный момент большой популярностью пользуется Starbucks, которого только в Шанхае более сотни точек.

Кстати, успех кофейных магнатов в Китае можно объяснить простой истиной – они готовы менять свой продукт ради рынка. Маркетологи Starbucks провели исследование и установили, что китайцам не нравится горький кофейный привкус эспрессо. Далее они просто изменили свой ассортимент на более молочный, добавили больше сиропов и топингов. Их стратегию поддержала Nestle, создав специальные кофейные стикеры с сахаром и сухим молоком.

Именно так международные корпорации внесли Китай на мировую карту потребителей кофе.

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-