Странные кофейные фестивали, коктейли, факты > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Странные кофейные фестивали, коктейли, факты

Вы замечали, что с кофе связаны в основном только позитивные факты, вещи, информация? Впрочем, не будем освещать тему рабской работы на плантациях для его добычи – иначе несладко бы пришлось, в первую очередь, хлопку, а затем сотням других продуктов. Но, кроме волшебного вкуса, приятного ожидания первой чашки кофе за день или тестирования напитка в новой кафешке, открывшейся рядом с вами, с кофе связаны и довольно необычные и странные моменты. Наверняка вам будет интересно узнать что-то новое, а не однотипно-приторное типа «99 новых способов использовать кофейные зёрна».

Фестиваль самого плохого кофе

Скорее как попытка развлечься и уйти от рутины, нежели реально попытка сделать ивент, от которого будет тошнить, в Лос Анжелесе в 2015 году прошёл фестиваль самого плохого кофе. Задачей участников было удивить судей чем-то необычным, невкусным, отвратительным и вообще таким, от чего нормальный человек, как минимум, скривился бы. Победителем стал бариста, одетый в костюм бездомного кота-воришки. Он сделал кофе из зёрен кофе, перемолотых у него во рту, и кошачьей мяты. Впрочем, что-то в таком духе было предсказуемо, учитывая название места проведения: кафе «Динозавр». Призом послужила ложка из нержавейки с надписью «Чемпион 2015 года по самому плохому кофе в мире». 

Другими участниками были бариста в одежде Хагрида со Шляпой-Распределителем на голове (из Гарри Поттера); бариста, одевшийся как певец Принс; девушка-Бетмен; и просто дуракаваляи. Среди прочих, делались вариации напитков с зерном, салом, сыром, и кофейными зёрнами, покрытыми грязью.  

Что ж, присутствующие развлеклись на славу!

Самые плохие алкогольно-кофейные коктейли

Если вы хотите повеселиться, попробовав что-то новое, и не утратить своего хорошего самочувствия, то вам стоит избегать следующих коктейлей с кофе и крепким градусом:

  1. Эспрессо + мартини (можно добавлять водку+мартини). Вкус у него приятный, но похмелье от 3 таких – жуткое.
  2. «Белый Русский» (кофейный ликёр, водка, сливки) содержит не только много градусов, но и калорий. В одном бокале такого напитка будет около 330 ккал.
  3. «Александр» (водка, сливки, чуть кофе и бренди). Вместо бренди может использоваться джин. Под сладкими сливками скрываются 340 калорий и утрата ясности мышления после 2 бокалов.

Кафе-де-Олла (Мексика)

Напиток Cafe de Olla встречается в деревнях, а не в городах. Чтобы приготовить его, в глиняный горшок кладут немолотые обжаренные кофейные зёрна, добавляют корицу и цельный тростниковый сахар. Всё это потом кипятят на огне продолжительное время. По мнению местных любителей, напиток обладает насыщенным вкусом и ароматом, но так как в реальности немолотые кофейные зёрна отдают мало веществ в воду, «не-гурманы» могут оценить получившееся варево как кипячёную сладкую корицу с нотками горечи кофе.

Странности, связанные с кофе

  1. В Греции считается очень дурным тоном поднимать свою чашку кофе, приветствуя вашего знакомого, посетителя кафе или друга.
  2. По признанию очень многих не-французов, во Франции делают самый ужасный кофе среди всех цивилизованных стран. Париж является городом с множеством кафе, но в нём нет кофейной культуры, притом, что цена 1 чашки легко может быть 7-10 евро в любой уличной забегаловке.
  3. Российский царь Николай II якобы придумал рецепт «Николашка»: водка/коньяк/виски, закусываемые круглой долькой лимона, обильно посыпанной растворимым кофе и сахаром/пудрой. Утверждение об авторстве спорное, хотя технически возможное, ведь он правил до 1918 года, а первый растворимый кофе на рынок вышел в 1909 г. (патент на него появился ещё в 1890 г.). Иные говорят, что изобрёл не он, а повара на его кухне. В любом случае, подавляющее большинство не-славян, пробующих выпить-закусить этим, плюются дальше, чем видят. Славянам же сочетание кислого, горького и сладкого вкусов в закуске очень нравится. Для пущей сладости вместо кофе и сахара может использоваться шоколадная крошка. Для сверх-изысканности – красная/чёрная икра, укладываемая на лимонную дольку.
  4. Латте с перцем и тыквой. Предлагается в Старбаксе. Вместо перца можно положить в чашку имбирь или другие добавки. Многие поклонники хорошего кофе испытывают к таким напиткам эмоции от недоумения до негодования.

Фестиваль найгіршої кави

Швидше як спроба розважитися та втекти від рутини, ніж реально спроба зробити івент, від якого буде нудити, в Лос-Анджелесі у 2015 році пройшов фестиваль найгіршої кави. Завданням учасників було здивувати суддів чимось незвичайним, несмачним, огидним та взагалі таким, від чого нормальна людина, як мінімум, скривилася б. Переможцем став бариста, одягнений в костюм безхатченка кота-злодюжки. Він зробив каву із зерен, перемелених у нього в роті, та котячої м’яти. Втім, щось в такому дусі було передбачуване, враховуючи назву місця проведення: кафе «Динозавр». Призом послужила ложка з нержавіючої сталі з надписом «Чемпіон 2015 року з найгіршої кави в світі».

Іншими учасниками були бариста в одязі Хагріда зі Капелюхом-Розподільником на голові (з Гаррі Поттера); бариста, що одягнувся як співак Прінс; дівчина-Бетмен; та просто дуракаваляї. Серед інших, ними робилися варіації напоїв з зерновими, салом, сиром, та кавовими зернами, покритими брудом.

Що ж, присутні розважилися на славу!

Найгірші алкогольно-кавові коктейлі

Якщо ви бажаєте повеселитися, спробувавши щось нове, проте не втратити гарного самопочуття, то вам варто уникати наступних коктейлів з кавою та міцним градусом:

  1. Еспрессо + Мартіні (можна додавати горілку + Мартіні). Смак у нього приємний, але похмілля від 3 таких – гидке-гидке.
  2. «Білий Росіянин» (кавовий лікер, горілка, вершки) містить не тільки багато градусів, але й калорій. В одному келиху такого напою буде приблизно 330 ккал.
  3. «Олександр» (горілка, вершки, трохи кави та бренді). Замість бренді може використовуватися джин. Під солодкими вершками ховаються 340 калорій та втрата ясності мислення після 2 коктейлів.

Кафе-де-Олла (Мексика)

Напій Cafe de Olla зустрічається в селах, а не в містах. Щоб приготувати його, в глиняний горщик кладуть не мелені обсмажені кавові зерна, додають корицю та ціліснДивні кавові фестивалі, коктейлі, фактиий тростинний цукор. Все це потім кип’ятять на вогні тривалий час. На думку місцевих любителів, напій має насичений смак та аромат, але так як в реальності не мелені кавові зерна віддають мало речовин у воду, «не-гурмани» можуть оцінити це вариво як кип’ячену солодку корицю з нотками гіркоти кави.

Дивацтва, пов’язані з кавою

  1. У Греції вважається дуже поганим тоном піднімати свою чашку кави, вітаючи вашого знайомого, відвідувача кафе чи друга.
  2. За словами дуже багатьох не-французів, у Франції роблять найжахливішу каву серед всіх цивілізованих країн. Париж є містом з безліччю кав’ярень, проте в нього немає кавової культури, притому, що ціна 1 чашки легко може бути 7-10 Євро в будь-якій вуличній забігайлівці.
  3. Російський цар Микола II нібито придумав рецепт «Ніколашка»: горілка/коньяк/віскі, що закушується круглою скибкою лимона, рясно посипаною розчинною кавою та цукром/пудрою. Твердження щодо авторства спірне, хоча технічно можливе, адже він правив до 1918 року, а перша розчинна кава на ринок вийшла у 1909 р (патент на неї з’явився аж у 1890 році). Інші кажуть, що винайшов не він, а кухарі на його кухні. У будь-якому випадку, переважна більшість не-слов’ян, що пробують випити-закусити цим, плюються далі, ніж бачать. Слов’янам же ж поєднання кислого, гіркого та солодкого смаків в закусці дуже подобається. Для більшої насолоди замість кави та цукру може використовуватися шоколадна крихта. Для супер вишуканості – червона/чорна ікра, що вкладається на лимонну скибку.
  4. Латте з перцем та гарбузом. Пропонується у Старбаксі. Крім перцю можна покласти до чашки імбир чи інші добавки. Багато шанувальників гарної кави відчувають до таких напоїв емоції від здивування до обурення.

Необычные интерьеры в кафе (состоянием на Октябрь 2020)

Новинки в мире кофе (осень-2020)

Онлайн-конференція для обсмажчиків кави

Странные кофейные фестивали, коктейли, факты

Нам нужен только запах кофе или всё же потребление?

Как степень помола отражается на вкусе кофе

Какая пища лучше всего раскрывает вкус кофе

Как кофе влияет на работоспособность

География произрастания кофе и риски глобального потепления

Кофейные напитки разных народов мира: яркие и необычные

Украинская идентичность в кофейной культуре

Кофейные зоны самообслуживания – это будущее всей индустрии

Кофе в Украине: насколько его любят наши соотечественники? Немного статистики

Интересные факты и истории о кофе (часть 2)

Интересные факты и истории о кофе (часть 1)

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-