Вьетнамский кофе: что нам о нём известно > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Вьетнамский кофе: что нам о нём известно

Мы продолжаем антологию статей об особенностях кофе в разных странах и уголках. В сегодняшней статье мы поговорим о Вьетнаме. 

Вьетнам – второй по объёмам производитель кофе в мире. С гигантским отрывом от лидера, Бразилии, на втором месте он расположился с такой же гигантской форой от остальных в списке, выдавая между 26 и 30 млн. 60-килограммовых мешков в год (в кофейном мире производство измеряется стандартом 60-кг мешка, по типу «барреля» в нефтебизнесе). Однако по эффективности производства Вьетнам значительно превосходит Бразилию, имея 6 тыс. кв.км. кофейных плантаций против 27 тыс. кв.км. в Бразилии (на 280% эффективнее!).

95% местных зёрен – робуста. Они идеально подходят для капельного кофе, чем, собственно, активно пользуются местные. В кофейнях повсеместно используют архаичные, доставшиеся ещё от Союза, алюминиевые кофеварки, поэтому не удивляйтесь, будучи во Вьетнаме, если на дне одной из кофеварок увидите клеймо «ЛЭМЗ СССР» – основного производителя времён канувшей в Лету «советчины». Кто знает, может быть, «Вьетнамскую звёздочку» миллионами тонн обменивали на эти самые кофеварки живым весом? 

Местные пьют кофе неспешно, наслаждаясь им. Вместо сахара или мёда здесь принято добавлять в напиток сгущёнку – иногда до половины объёма! Впрочем, как кому вкусно, ведь местный кофе крепок и чёрен настолько, что хочется поумерить его силу и пыл, с чем сгущёнка справляется на «ура». Кроме того, эта привычка появилась в стране с 1850-х гг. чисто из практических соображений. Так, будучи в статусе французской колонии, французы, расквартированные здесь, хотели продолжать пить любимый напиток на манер как дома, во Франции – с молоком. Однако коров здесь водилось мало, а доставка его из более молоко-обильных территорий осложнялась ужасными дорогами и экстремальной жарой, от чего молоко скисало. Пока кто-то удачно не придумал доставлять сюда сгущёнку. Кстати, если будете в современном Вьетнаме, учтите, что местные дороги так и остались ужасными, и даже ещё более разбитые оккупационной бронетехникой Советского Союза.

Куда менее популярным, чем дорогущий Копи Лювак является местный кофе «Caphe Chon», добываемый аналогичным способом – зёрна пропускаются через пищеварительный тракт маленького пушного зверька. Только вместо циветты, «делающей» Лювак, здесь «продюсером» является обычная ласка. Хотя Лювак здесь тоже производится и тоже циветтами, а потому многие путают между Caphe Chon и Kopi Luwak местного производства, полагая, что они – одно и то же (нет).

Благодаря сильной кофейной культуре Вьетнама, специализированные кофейные рынки здесь – не редкость. На них можно купить сам продукт, технику, изделия для потребления, предметы культуры и быта, связанные с кофе, и множественные сувениры. Наверное, мало где ещё в мире можно побродить по рынку, насыщаясь не только невероятными запахами через ноздри, смотря на умопомрачительное количество пакетов с зерном всех сортов, но и проникнуться местным колоритом через глаза, видя на прилавке по соседству продаваемую жёлтую икру жаб и жареных в масле кузнечиков. Сам по себе вьетнамский рынок колоритен, но когда видишь многоярусные кофейные прилавки, под которыми десятки видов солёных и сладких закусок, 90% которых наши соотечественники никогда не попробуют, на язык наворачивается с десяток синонимов к слову «вау!». Вьетнам, кстати, кроме «кофейного рая», как его кличут англоязычные туристы, удивит вас и множеством закусок к приятной беседе с кофейком – здесь вполне обычным считается есть мясо мышей, змей, собак и кошек, наряду с БРС и свиньями. Чем дальше от больших городов – тем больше вероятность нарваться на первые 4 наименования в вашей вяленой или свеже сваренной мясной закуске. Поэтому, будучи здесь с некрепким желудком и огромной мнительностью, лучше вообще избегать мяса. А ещё лучше возьмите кешью! Вьетнам одновременно является крупным экспортёром и этих семян. Мы говорим «семян», потому как кешью – не орех, это семечко яблока кешью, которое растёт вовне этого яблока. 

Ну и, конечно же, уезжая из Вьетнама, прикупите домой мешочек местных зёрен и какую-нибудь бутылку местного алкоголя с заспиртованным скорпионом или змейкой.

  • Центральный офис

    г. Киев, ул. Антоновича, 172

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-