Вы читаете продолжение второй части нашего блогового цикла о кофейном поясе мира. В прошлых статьях мы рассмотрели само понятие и условия для роста кофе. А здесь рассмотрим, как пояс меняется, почему это опасно, и что делать.
Климат
Климат планеты меняется. Всё более очевидным становится тот факт, что нагрев планеты неизбежен, он идёт и будет длительно продолжаться. И что человек оказывает самое активное влияние на этот процесс. Одновременно с тем, не исключается, что в текущем геологическом периоде — антропоцене — Земля отходит от Последней Ледниковой Эпохи Четвертичного Периода, и нагревается ввиду естественных колебаний похолоданий и потеплений. Нет сомнений, однако, что деятельность человека усиливает этот природный цикл.
До наступления промышленной революции в 18-19 вв. нагрев Земли никем особо не мониторился. И о нём, по сути, не знали. Сегодня же кофейный пояс, как и весь климат Земли, находится под ударом. А именно — он смещается.
Смещение кофейного пояса и его последствия
Кофейный пояс сейчас шириной примерно в 5100 км. Ориентировочное его смещение находится в пределах 5-20 километров в год. Это значит, что к 2100 году он отодвинется от экватора на 400-1600 км, разделившись на 2 полоски выше и ниже его. Суммарная ширина полос станет меньше.
Это означает, что на самом экваторе станет слишком жарко и засушливо растить кофе. И образуются новые территории ближе к полюсам Земли, где выращивание станет возможным. Но с этим есть несколько проблем:
На протяжении 20-21 веков учёные видят многочисленные подтверждения изменениям. Например:
И эти данные — только капля в море других статистических данных и фактов! Нам потребуется написать целый том, чтобы описать только подтверждённые изменения.
Общие прогнозы таковы: к 2050 падение урожайности кофе в тех странах, где его сейчас выращивают, состоится наполовину, а к 2100 году в мире будет производиться на 80-95% меньше кофе, чем сегодня (если ничего не делать).
Что можно сделать?
В современном мире отмечаются некоторые активности по выращиванию кофе за пределами кофейного пояса. Например, в южных частях Италии и Испании фермеры начали эксперименты с выращиванием кофе. К 2100 году конкурентоспособными в производстве кофе вполне могут оказаться Италия, Испания, Португалия, Греция, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан… И ещё десятка три стран, где сейчас слишком холодно.
Также осуществляются лабораторные исследования для выращивания кофе в пробирке. Такие лаборатории уже действуют, как минимум, в США и Финляндии — ведь климат здесь не играет роли.
Иногда в прессе встречаются сведения о желании вывести холодостойкие и жароустойчивые разновидности кофе, при сохранении высоких потребительских качеств, в частности, с изысканными оттенками вкуса и аромата. Но пока мы не видим вывода на рынок коммерческого продукта.
Если смотреть глобально, то человечеству надо объединить усилия, чтобы бороться с потеплением нашей планеты — она у нас одна (пока что). А правительствам стран — прилагать экономические и политические усилия для развития кофейного производства в регионах рядом с границами кофейного пояса — чтобы через пару-тройку десятилетий мы не обнаружили, что остаёмся без этого напитка.
Достаточны ли прилагаемые сейчас усилия для сохранения кофейного производства? Время покажет.
+380 (44) 239-55-88
+380 (66) 239-55-88
+380 (63) 239-55-88
+380 (68) 239-55-88
Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной