Всё о кофейном поясе мира (часть 3) > читай статьи на сайте Gemini.ua
Новости
Вернуться

Всё о кофейном поясе мира (часть 3)

Вы читаете продолжение второй части нашего блогового цикла о кофейном поясе мира. В прошлых статьях мы рассмотрели само понятие и условия для роста кофе. А здесь рассмотрим, как пояс меняется, почему это опасно, и что делать. 

Климат

Климат планеты меняется. Всё более очевидным становится тот факт, что нагрев планеты неизбежен, он идёт и будет длительно продолжаться. И что человек оказывает самое активное влияние на этот процесс. Одновременно с тем, не исключается, что в текущем геологическом периоде — антропоцене — Земля отходит от Последней Ледниковой Эпохи Четвертичного Периода, и нагревается ввиду естественных колебаний похолоданий и потеплений. Нет сомнений, однако, что деятельность человека усиливает этот природный цикл.

До наступления промышленной революции в 18-19 вв. нагрев Земли никем особо не мониторился. И о нём, по сути, не знали. Сегодня же кофейный пояс, как и весь климат Земли, находится под ударом. А именно — он смещается.

Смещение кофейного пояса и его последствия

Кофейный пояс сейчас шириной примерно в 5100 км. Ориентировочное его смещение находится в пределах 5-20 километров в год. Это значит, что к 2100 году он отодвинется от экватора на 400-1600 км, разделившись на 2 полоски выше и ниже его. Суммарная ширина полос станет меньше.

Это означает, что на самом экваторе станет слишком жарко и засушливо растить кофе. И образуются новые территории ближе к полюсам Земли, где выращивание станет возможным. Но с этим есть несколько проблем:

  1. Фермы, находящиеся в непригодной земле, перестанут выращивать кофе. Миллионы людей потеряют доходы, столь необходимые для существования, если не переориентируются на выращивание других культур (а это — инвестиции).
  2. Возрастёт активность кофейной ржавчины и других вредителей, которые и сегодня уничтожают целые плантации, поражая гигантские площади: от 5% до 100% в отдельных регионах каждый год (они себя лучше чувствуют в более засушливом и жарком климате).
  3. Часть пахотных земель утратят 10-75% своей эффективности. Иная часть земель около экватора станет непригодной для сельского хозяйства в принципе. Население будет вынуждено мигрировать ближе к полюсам.
  4. Новые земли не так быстро смогут перевооружиться для выращивания кофе — потребуются солидные вложения капиталов и изменения законодательства для этого процесса.
  5. Турбулентность, связанная с географическим производством кофе, уменьшит его выход на миллионы тонн в год до 2100 года. Цены на него возрастут. Для части населения кофе станет недоступной роскошью.

На протяжении 20-21 веков учёные видят многочисленные подтверждения изменениям. Например:

  • Центральная Америка и Мексика в 2020-х получают на 15% меньше осадков и имеют на 1° более высокую среднюю температуру сравнительно с 1960;
  • В Танзании кофейные плантации уменьшились на 50% в этом же периоде;
  • К 2050 в Колумбии производство кофе упадёт на две трети.

И эти данные — только капля в море других статистических данных и фактов! Нам потребуется написать целый том, чтобы описать только подтверждённые изменения.

Общие прогнозы таковы: к 2050 падение урожайности кофе в тех странах, где его сейчас выращивают, состоится наполовину, а к 2100 году в мире будет производиться на 80-95% меньше кофе, чем сегодня (если ничего не делать).

Что можно сделать?

В современном мире отмечаются некоторые активности по выращиванию кофе за пределами кофейного пояса. Например, в южных частях Италии и Испании фермеры начали эксперименты с выращиванием кофе. К 2100 году конкурентоспособными в производстве кофе вполне могут оказаться Италия, Испания, Португалия, Греция, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан… И ещё десятка три стран, где сейчас слишком холодно. 

Также осуществляются лабораторные исследования для выращивания кофе в пробирке. Такие лаборатории уже действуют, как минимум, в США и Финляндии — ведь климат здесь не играет роли.

Иногда в прессе встречаются сведения о желании вывести холодостойкие и жароустойчивые разновидности кофе, при сохранении высоких потребительских качеств, в частности, с изысканными оттенками вкуса и аромата. Но пока мы не видим вывода на рынок коммерческого продукта.

Если смотреть глобально, то человечеству надо объединить усилия, чтобы бороться с потеплением нашей планеты — она у нас одна (пока что). А правительствам стран — прилагать экономические и политические усилия для развития кофейного производства в регионах рядом с границами кофейного пояса — чтобы через пару-тройку десятилетий мы не обнаружили, что остаёмся без этого напитка. 

Достаточны ли прилагаемые сейчас усилия для сохранения кофейного производства? Время покажет.

  • Центральный офис

  • Телефоны контакт-центра

    +380 (44) 239-55-88
    +380 (66) 239-55-88
    +380 (63) 239-55-88
    +380 (68) 239-55-88

  • Почта для связи

    [email protected]a

  • Время работы контакт-центра

    Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Сб.Вс. — Выходной

Обратная связь



-